SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Reflexões sobre construção de fronteiras sociais e étnicas: levantamentos etnográficos e estudos de caso no contexto regional do Baixo Amazonas, Santarém-PA
dc.contributor.advisor1: O’Dwyer, Eliane Cantarino
dc.creator: DEL ARCO, Diego Pérez Ojeda
dc.date.issued: 2020-08-05
dc.description.abstract: Considering the distincts ethnic group identity processes carried out by social groups that guide their actions in favor of self-recognition as remaining quilombo communities in the Lower Amazon region, the general objective of this work is to analyze the production and reproduction of ethnicity based on the understanding that it does not stem from empirically observable cultural discontinuities. Aware of its variation, we highlight the complex relations between ethnicity and culture through an ethnography of the political processes of territorial recognition as a quilombo based on the situational analysis carried out in the quilombola community of Surubiu-Açú, whose community association was the last to become part of the Federation of the Quilombolas Organizations in Santarém (FOQS), and in Saracura quilombola community, one of the first communities to star to recognize themselves as quilombola in Santarém, Pará, Brazil. Thus, taking into account different scales of analysis, we will emphasize the contexts of interaction where ethnic identity is manifested, whether in social interaction with other neighboring communities or with the State itself, in the claim of ethnic and territorial right. With this, the similarities present in the ways of making, creating and living observed between quilombolas and “riverside” communities, will be compared contrastively with the different processes of cultural distinctiveness. It is precisely through these processes that diacritical signals are chosen and become relevant both in intercommunity interaction and in the configuration of ethnic and political identities.
dc.description.resumo: Considerando os distintos processos identitários étnicos protagonizados por grupos sociais que orientam as suas ações em prol do autorreconhecimento enquanto comunidades remanescentes de quilombos na região do Baixo Amazonas, o objetivo geral deste trabalho é analisar aprodução e reprodução da etnicidade partindo do entendimento de que ela não decorre de descontinuidades culturais empiricamente observáveis. Cientes de sua variação, destacamos as complexas relações existentes entre etnicidade e cultura por meio de uma etnografia dos processos políticos de reconhecimento territorial como quilombo feita com base na análise situacional realizada na comunidade quilombola de Surubiu-Açú, cuja associação comunitária foi a última em passar a compor a Federação das Organizações Quilombolas de Santarém (FOQS), e na comunidade quilombola de Saracura, uma das primeiras comunidades em passar a se autorreconhecer como quilombola no município de Santarém, Pará. Assim, levando em conta diferentes escalas de análise, daremos ênfase aos contextos de interação onde a identidade étnica é manifestada, seja na interação social com outras comunidades vizinhas ou com o próprio Estado, na reivindicação de direitos étnicos e territoriais. Com isso, as similitudes presentes nos modos de fazer, criar e viver observadas entre as comunidades quilombolas e “ribeirinhas”, serão comparadas contrastivamente aos diferentes processos de distintividade cultural. É justamente por meio desses processos que sinais diacríticos são eleitos e se tornam relevantes tanto na interação intercomunitária, quanto na configuração de identidades étnicas e políticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DEL ARCO, Diego Pérez Ojeda . Reflexões sobre construção de fronteiras sociais e étnicas: levantamentos etnográficos e estudos de caso no contexto regional do Baixo Amazonas, Santarém-PA. Orientador ou Orientadora: Eliane Cantarino O’Dwyer. Ano de publicação. 157 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2020. .Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14944. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunidades quilombolas
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Baixo Amazonas
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Quilombola populationen
dc.subject: Traditional Communitiesen
dc.subject: Lower Amazonen
dc.subject: Ethnicityen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAISpt_BR