Representações do outro e conflitos no uso da terra: o caso do PDS Virola Jatobá - Anapu / PA
dc.contributor.advisor1 | PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka | |
dc.creator | BRITO, Arthur Erik Monteiro Costa de | |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.description.abstract | The main rechearch aims at analyzing conflicts about forms of appropriation of natural resources among peasant families, having as an empirical study the case of the Virola Jatobá Sustainable Development Project (PDS), located at Transamazônica area, Anapu city in State of Pará. Based on empirical data collected in field work, analyzed with the contribution of socio-spatial concepts such as Landscape, Catography and Territory, we tried to highlight the peasant representations about the Other and the causes of the internalized conflict in this rural settlement, focusing on expressed in the Areas of Alternative Use, destined areas to the productive pratices of settled families. As part of methodology for data collection, direct and participant observations were made in the field, semi-structured interviews, field work photographic records. In addition, we collected and analyzed spatial data for the creation of maps by the team of researchers of self-management Project, in wich we participated. As a preliminar result, it could be noted that conflicts between peasants are locally attributed to false dualisms, such a pioneer-novices, agriculture-livestock, and Virola Jatobá Association-Freedom of People Association, on wich diverse meanings and values are created, fragmenting the social relations among the peasant segments of the settlement. As a final result, we see that conflicts have their genesis in antagonisms between social groups with different relations with nature, demonstrating that in the PDS Virola Jatobá there are several territorializations under construction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar conflitos acerca de formas de apropriação e uso dos recursos naturais entre famílias camponesas, tendo como estudo empírico o caso do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Virola Jatobá, situado na região da Transamazônica, município de Anapu, Estado do Pará. A partir de dados empíricos coletados em trabalho de campo, analisados com o aporte de conceitos sócio-espaciais como Paisagem, Cartografia e Território, buscou-se evidenciar as representações camponesas sobre o Outro e as causas do conflito internalizado neste assentamento rural, enfocando tensões expressas nas Áreas de Uso Alternativo, espaços destinados às práticas produtivas das famílias assentadas. Como parte da metodologia para coleta de dados foram feitas observações direta e participante em campo, entrevistas semi-estruturadas e registros fotográficos. Além disso, foram realizadas coleta e análise de dados espaciais para a confecção de mapas pela equipe de pesquisadores do Projeto Automanejo, no qual participávamos. Como resultado preliminar pôde-se registrar que os conflitos entre camponeses são localmente atribuídos a falsos dualismos, tais como pioneiros-novatos, agricultura-pecuária e Associação Virola Jatobá-Associação Liberdade do Povo, sobre os quais são criados significados e valores diversos, fragmentando as relações sociais entre os segmentos camponeses do assentamento. Como resultado final, vemos que os conflitos têm sua gênese em antagonismos entre grupos sociais com distintas relações com a natureza, demonstrando-se que no PDS Virola Jatobá existem diversas territorializações em construção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Arthur Erik Monteiro Costa de. Representações do outro e conflitos no uso da terra: o caso do PDS Virola Jatobá - Anapu/PA. Orientadora: Noemi Miyasaka Sakyara Porro. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Amazônia Oriental, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Campesinato | pt_BR |
dc.subject | PDS Virola Jatobá | pt_BR |
dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Comunidades agrícolas - Pará | pt_BR |
dc.subject | Posse da terra - Pará | pt_BR |
dc.subject | Propriedade rural - Pará | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Anapu - PA | pt_BR |
dc.subject | Camponeses - Anapu - PA | pt_BR |