Alocação dinâmica de recursos em redes H-CRAN 5G e além baseada em offloading
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Diego Lisboa
dc.contributor.member: ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de
dc.contributor.member: BARROS, Fabrício José Brito
dc.contributor.member: COUTINHO, Mauro Margalho
dc.contributor.member: MELLO JÚNIOR, Harold Dias de
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.creator: IMBIRIBA, Mariane de Paula Silva Gonçalves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1489-3853
dc.date.issued: 2025-06-24
dc.description.abstract: The exponential growth of data traffic and the diversity of mobile applications pose new challenges to wireless networks, especially in densely populated urban areas. In this context, Heterogeneous Cloud Radio Access Network (H-CRAN) architectures emerge as a promising alternative due to their flexibility, scalability, and centralized resource management. However, the efficient orchestration of users and resources remains a chal lenge in environments with high load variability and user mobility. This thesis proposes an intelligent orchestration framework for H-CRAN networks, performing the dynamic allocation of users to RRHs and their distribution across BBU sectors, based on factors such as traffic demand, QoS profile, mobility, and network topology. The proposed solu tion includes adaptive offloading, dynamic redistribution, and continuous network state assessment. The approach was evaluated through simulations encompassing 24 realistic scenarios with varying traffic loads (tidal effect). The results demonstrate significant im provements compared to the traditional TLA model, including a higher number of users served, better load balancing, reduced blocking, and improved computational stability. This research contributes a replicable and adaptive strategy for next-generation mobile networks, aligned with QoS and scalability requirements.
dc.description.affiliation: FAP - Faculdade Estácio-Pa
dc.description.resumo: O aumento exponencial do tráfego de dados e a diversidade de aplicações móveis im põem novos desafios às redes sem fio, especialmente em áreas urbanas densas. Nesse cenário, as arquiteturas Heterogeneous Cloud Radio Access Network (H-CRAN) sur gem como alternativa promissora por sua flexibilidade, escalabilidade e centralização de recursos. No entanto, a orquestração eficiente de usuários e recursos ainda é um desafio em ambientes com alta variabilidade de carga e mobilidade. Esta tese propõe um framework inteligente de orquestração em redes H-CRAN, que realiza a alocação dinâmica de usuários às RRHs e a distribuição destas entre setores da BBU, com base em fatores como demanda de tráfego, perfil de QoS, mobilidade e topologia da rede. A proposta inclui offloading adaptativo, redistribuição dinâmica e avaliação contínua do estado da rede.A solução foi avaliada por meio de simulações, considerando 24 cenários realistas com variações de carga (efeito de maré). Os resultados mostram ganhos expressivos frente ao modelo TLA tradicional, como mais usuários atendidos, melhor balanceamento de carga, menor bloqueio e maior estabilidade computacional. A pesquisa contribui com uma abordagem replicável e adptativa para redes móveis de próxima geração, alinhada às exigências de QoS e escalabilidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: IMBIRIBA, Mariane de Paula Silva Gonçalves. Alocação dinâmica de recursos em redes H-CRAN 5G e além baseada em offloading. Orientador: Diego Lisboa Cardoso. 2025. 96 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18030. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Redes Móveis
dc.subject: H-CRAN
dc.subject: QoS
dc.subject: Offloading
dc.subject: Mobile
dc.subject: Networks 6G
dc.subject: Offloading
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOS
dc.title: Alocação dinâmica de recursos em redes H-CRAN 5G e além baseada em offloading
dc.type: Tese
Arquivo(s)