Processo de desenvolvimento e coordenação de projetos na construção civil: um estudo multi-caso em empresas de Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Luiz Guerreiro da | |
| dc.creator | NEDER, Cláudia Regina Bastos | |
| dc.date.issued | 2010-06-07 | |
| dc.description.abstract | Paper that presents a discussion about the projects coordination of the buildings construction industry; it identifies the stages of the project, shows the participation of the project team during the coordination activities, presents the performance of the project coordinator and systematizes the procedures of control and feedback. Bibliographic researches about Management and Coordination of Project in the development of the design process in construction were made to develop the study. There were also made field studies, involving 10 construction companies in the urban area of Belem, which operate in the incorporation markets and/or private or public construction, to propose guidelines to project management, integrated to the development and coordination of the project. Among the results presented: 100% of the surveyed companies said that the technical planning of the project is divided in stages according to the presentation of separate flowcharts. 77.77% of the companies involved said they made the coordination of projects through meetings with the project team. Also 100% of businesses say as functions of the project coordinator, the compatibilization of projects and the maintenance of the information flow among designers. In 88.88% of companies, it was observed that the project feedback takes place through control of check list and worksheets. Finally, there are developed and presented guidelines to the application of project management in order to improve the performance of the project design process development and the buildings implementation, with the enhancement of the project and the consequent saving of resources, time and money, avoiding mistakes, waste and rework in projects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho faz uma reflexão sobre a coordenação de projetos na indústria da construção de edifícios, identifica as etapas do processo de projeto, aponta a participação da equipe de projeto, durante as atividades de coordenação, apresenta a atuação do coordenador de projetos e sistematiza os procedimentos de controle e retroalimentação. Para desenvolver a pesquisa, foram realizados estudos bibliográficos sobre a Gestão e Coordenação de Projetos, no desenvolvimento do processo de projeto na construção civil. Também foram feitos estudos de campo, envolvendo 10 empresas de construção civil na área urbana da cidade de Belém-PA, com atuação nos mercados de incorporação e/ou construção de obras privadas ou públicas, visando propor diretrizes da gestão de projetos, integrada ao processo de desenvolvimento e coordenação dos mesmos. Como resultado, vimos que 100% das empresas pesquisadas afirmou que o planejamento técnico do projeto é dividido por etapas, conforme apresentação de fluxogramas distintos. 77,77% das empresas em questão respondeu que realiza a coordenação de projetos através de reuniões com as equipes responsáveis. Também 100% das empresas aponta como funções do coordenador de projetos a compatibilização entre os projetos e a manutenção do fluxo de informações entre os projetistas. Em 88,88% das empresas, foi possível observar que a retroalimentação do projeto acontece através do controle por meio de check list e planilhas. Por fim, são desenvolvidas e apresentadas diretrizes para aplicação da coordenação de projeto, como forma de melhorar o desempenho do desenvolvimento do processo de projeto e a execução dos edifícios, com a valorização do projeto e conseqüente economia de recursos, tempo e dinheiro, evitando erros, desperdício e trabalho nos empreendimentos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEDER, Cláudia Regina Bastos. Processo de desenvolvimento e coordenação de projetos na construção civil: um estudo multi-caso em empresas de Belém (PA). 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3548. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Coordenação de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Processo de projeto | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Project management | en |
| dc.subject | Design process | en |
| dc.subject | Building construction | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.title | Processo de desenvolvimento e coordenação de projetos na construção civil: um estudo multi-caso em empresas de Belém (PA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)