Modelagem e filtragem de distorções estáticas em levantamentos de dipolos contínuos
dc.contributor.advisor1 | RIJO, Luiz | |
dc.creator | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
dc.date.issued | 1994-02-02 | |
dc.description.abstract | Static distortions are a serius problem to the magnetotelluric method and many atempts to eliminate or to minimize them in the MT data have been tried with more or less success. This work is an overview on a new technique that deals with this problem, the EMAP method, witch is a modification of the traditional MT method in witch the measures of the electric field are made in a continuous line of dipoles equally spaced, and the data so obtained are filtered with a spatial low-pass, frequency dependent digital filter. This work is composed of two main parts, the numerical simulation of electric field data distorted by the static shift and the aplication of the spatial low-pass filter to minimize the static shift. In the first part, we use the finite elements method to simulate the response of the electric dipole witch actually makes the electric field measurements; in the second part, we aply the Hanning window as the spatial filter to treat the data. | pt_BR |
dc.description.resumo | As distorções estáticas são um grave problema que afeta o método magnetotelúrico e muitas tentativas têm sido feitas para eliminar ou minimizar os seus efeitos. Este trabalho trata de uma técnica nova que trata deste problema, o método EMAP, que é uma adaptação do método magnetotelúrico na qual as medidas de campo elétrico são feitas em uma linha contínua de dipolos conectados entre si, e os dados coletados desta maneira são tratados com um filtro espacial passa-baixa dependente da frequência. Este trabalho é composto de duas partes principais, a simulação numérica dos dados contaminados com as distorções estáticas e a filtragem destes dados com o filtro espacial passa-baixa. Na primeira parte, aplicamos o método dos elementos finitos para simular a resposta dos dipolos elétricos, os quais fazem as medidas do campo elétrico. Na segunda parte aplicamos a janela de Hanning como filtro passa-baixa apropriado para tratar os dados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
dc.identifier.citation | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira. Modelagem e filtragem de distorções estáticas em levantamentos de dipolos contínuos. 1994. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1994. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
dc.subject | Método magnetotelúrico | pt_BR |
dc.subject | Método de elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Método EMAP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
dc.title | Modelagem e filtragem de distorções estáticas em levantamentos de dipolos contínuos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)