Avaliar a influência do tratamento crônico com vitamina C em um modelo de estresse provocado pela dor inflamatória induzida por ácido acético em ratos wistar adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Gisely da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | Stress in adolescence may be linked to consequences that may persist throughout life. The injuries suffered in the brain, due to exposure to stress factors, contribute to the development of pathologies related to behavior and emotionality, such as anxiety and depression. These two pathologies have been taking on increasingly frightening proportions these days, especially among adolescents and young people, due to brain plasticity in this phase. Therefore, the aim of this study was to evaluate the influence of chronic vitamin C treatment on stress in adolescent animals in a model of inflammatory pain induced by acetic acid. Using the open field test, vitamin C was shown to significantly reduce anxiety-related behavior. This chronic treatment also satisfactorily reversed memory and learning deficits in Morris water maze. In conclusion, the chronic treatment with vitamin C has beneficial effects on the emotionality and behaviors of adolescent animals submitted to acetic acid injections. In addition, the acetic acid injection model has been shown to be efficient in inducing an anxious state of the animals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estresse no período da adolescência pode esta relacionada com consequências que podem persiste ao longo da vida. As injúrias sofridas no cérebro, devido à exposição a fatores ligados ao estresse, contribuem para o desenvolvimento de patologias ligadas ao comportamento e emocionalidade, como a ansiedade e depressão. Essas duas patologias vem tomando proporções cada vez mais assustadoras nos dias de hoje, principalmente entre adolescentes e jovens, devido à plasticidade cerebral nessa fase. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tratamento crônico com vitamina C no estresse em animais adolescentes, em um modelo de dor inflamatória induzida por ácido acético. Utilizando o teste de campo aberto, demostrouse que a vitamina C reduziu de forma significativa o comportamento relacionado ao estado tipo ansioso. Este tratamento também atenuou de forma satisfatória os déficits de memória e aprendizado no labirinto aquático de Morris. Desta forma, pode-se concluir que o tratamento crônico com vitamina C possui efeitos benéficos sobre a emocionalidade e comportamentos de animais adolescentes submetidos a injeções de ácido acético. Além disso, o modelo de injeção de ácido acético mostrou ser eficiente na indução de um estado tipo ansioso dos animais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gisely da Silva. Avaliar a influência do tratamento crônico com vitamina C em um modelo de estresse provocado pela dor inflamatória induzida por ácido acético em ratos wistar adolescentes. Orientadora: Gilmara Bastos. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10786>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estresse psicológico - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes – Cuidados médicos | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina C – Uso terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade – Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Depressão em adolescentes - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA | pt_BR |