Inter-relações entre variáveis ambientais e doenças de veiculação hídrica no Município de Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: PESSOA, Francisco Carlos Lira
dc.creator: VARELA, Andrew Wallace Palheta
dc.date.issued: 2022-11-09
dc.description.abstract: The theme related to health and the environment is gaining more and more prominence in the scientific environment, since man is sensitive to the constant changes in the environment that surrounds him. The spatial and temporal variations of climatic elements, as well as the worsening of socio-environmental problems, provide specific environmental conditions and, consequently, can favor the emergence of diseases related to water transmission, such as leptospirosis and dengue, especially in regions with peculiar climatic characteristics and serious problems of environmental and social nature, for example, the city of Belém-PA. Thus, the objective of this work is to correlate environmental variables with the occurrence of waterborne diseases, in the 21st century (2001 to 2019), in the municipality of Belém, state of Pará, as well as to identify possible associations of health problems arising from the basic sanitation conditions of the locality. For this, a survey was carried out of the number of monthly cases of leptospirosis and dengue, through the Information System of Notifiable Diseases (SINAN) and Municipal Health Department (SESMA), as well as the variables precipitation, temperature and relative humidity, through the National Institute of Meteorology (INMET) and, subsequently, the following methodologies are applied: descriptive statistics, Spearman's correlation coefficient (ρ), Principal Component Analysis (PCA), Multiple Regression Analysis, spatialization by IDW interpolation and the assessment of basic sanitation conditions. The results show a similar monthly behavior of the variables: precipitation, relative humidity and minimum temperature; and dengue and leptospirosis; with a greater number of cases in the rainy season in the region. Furthermore, with the exception of the minimum temperature, there was a correlation between the environmental variables and the diseases studied in this work. It was also observed the precariousness of sanitation conditions experienced by residents of some neighborhoods in Belém, which facilitates the proliferation of transmitting vectors. In this sense, it is inferred that seasonality may indicate a possible contribution to the rates of the mentioned diseases, especially in the rainy season, leading to an increase in the number of cases, however, for the municipality of Belém, this factor is not limited to the variable variable, but to a series of environmental and climatic conditions relating to the period in question. Furthermore, it is estimated that this study will serve as a reference for other research, as well as contribute to the development of solutions that minimize the problem.
dc.description.resumo: A temática relacionada à saúde e meio ambiente ganha cada vez mais destaque no meio científico, visto que o homem é sensível às constantes modificações do meio que o cerca. As variações espacial e temporal dos elementos climáticos, bem como o agravamento dos problemas socioambientais, propiciam condições ambientais específicas e, consequentemente, podem favorecer a aparecimento de doenças relacionadas à veiculação hídrica, como dengue e leptospirose, especialmente em regiões com características climáticas peculiares e sérios problemas de natureza ambiental e social, a exemplo, a cidade de Belém-PA. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é correlacionar variáveis ambientais a ocorrência de doenças de veiculação hídrica, no século XXI (2001 a 2019), no município de Belém, estado do Pará, bem como identificar as possíveis associações dos agravos à saúde oriundos das condições de saneamento básico da localidade. Para isso, realizou-se um levantamento da quantidade de casos mensais de dengue e leptospirose, através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Secretaria Municipal de Saúde (SESMA), bem como das variáveis precipitação, temperatura e umidade relativa do ar, através do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e, posteriormente, são aplicadas as metodologias: estatística descritiva, coeficiente de correlação de Spearman (ρ), Análise de Componentes Principais (PCA), Análise de Regressão Múltipla, espacialização pela interpolação IDW e a avaliação das condições de saneamento básico. Os resultados mostram um comportamento mensal similar das variáveis: precipitação, umidade relativa do ar e temperatura mínima; e dengue e leptospirose; com maior quantidade de casos no período chuvoso da região. Além disso, com exceção da temperatura mínima, houve correlação entre as variáveis ambientais e doenças estudadas neste trabalho. Observou-se, ainda, a precariedade nas condições de saneamento vivenciadas pelos moradores de alguns bairros de Belém, o que facilita a proliferação de vetores transmissores. Nesse sentido, infere-se que a sazonalidade pode indicar uma possível contribuição nos valores das doenças mencionadas, especialmente no período chuvoso, propiciando o aumento do número de casos, contudo, para o município de Belém, este fator não se limita a variável precipitação, mas a uma série de condições ambientais e climáticas referentes ao período em questão. Ademais, estima-se que este estudo sirva como referência para outras pesquisas, bem como contribua no desenvolvimento de soluções que minimizem a problemática.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VARELA, Andrew Wallace Palheta. Inter-relações entre variáveis ambientais e doenças de veiculação hídrica no Município de Belém-Pa. Orientador: Francisco Carlos Lira Pessoa. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15687 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Saúde
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Sanitationen
dc.subject: Healthen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Inter-relações entre variáveis ambientais e doenças de veiculação hídrica no Município de Belém-Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)