Compressão de CSI para MIMO distribuído com processamento centralizado
dc.contributor.advisor1 | RAMALHO, Leonardo Lira | |
dc.creator | SILVA, Marcos Davi Lima da | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | In Distributed-MIMO (D-MIMO), a large number of distributed Antenna Points (APs) are coordinated by a Central Unit (CU) to serve a limited number of users with the same time/frequency resources, which brings improvements in spectral efficiency. The success of D-MIMO depends on precoding and power allocation, which can be performed completely centrally on the CU or distributed across APs. The centralized approach has greater spectral efficiency than the distributed implementation, but requires a significant spike in fronthaul traffic due to the exchange of Channel State Information (CSI) between APs and CU. In this work, CSI compression schemes are proposed to enable practical and centralized implementation of D-MIMO. It is shown that depending on the compression configuration, the spectral efficiency can be as good as in the case without compression. Furthermore, this work explores the implementation of multiple-input multiple-output (MIMO) within the framework of the New Radio (NR) architecture. The study evaluates a distributed MIMO deployment using NR signals with compression and evaluates its performance compared to the uncompressed scenario. Through simulations using the NR physical layer, the results also show that the spectral efficiency can be as good as in the uncompressed case depending on the compression configuration. Finally, the simulations with NR signals highlight important practical aspects and the feasibility of implementing D-MIMO in the 5G architecture and beyond 5G. | pt_BR |
dc.description.affiliation | MI - Montreal Informatica | pt_BR |
dc.description.resumo | Em Distributed-MIMO (D-MIMO), um grande número de Antenna Points (APs) distribuídos são coordenados por uma Central Unit (CU) para atender um número limitado de usuários com os mesmos recursos de tempo/frequência, que traz melhorias na eficiência espectral. O sucesso do D-MIMO depende da pré-codificação e alocação de potência, onde podem ser realizadas de forma totalmente centralizada na CU ou distribuídas nos APs. A abordagem centralizada apresenta maior eficiência espectral do que a implementação distribuída, mas requer um pico significativo de tráfego fronthaul devido à troca de Channel State Information (CSI) entre APs e CU. Neste trabalho, são propostos esquemas de compressão CSI para permitir a implementa- ção prática e centralizada de D-MIMO. É mostrado que dependendo da configuração de compressão, a eficiência espectral pode ser tão boa quanto no caso sem compressão. Além disso, este trabalho explora a implementação de multiple-input multiple-output (MIMO) dentro da estrutura da arquitetura New Radio (NR). O estudo avalia uma implantação MIMO distribuída usando sinais NR com compressão e avalia seu desempenho em comparação ao cenário sem compressão. Através de simulações utilizando a camada física NR, os resultados também mostram que a eficiência espectral pode ser tão boa quanto no caso sem compressão dependendo da configuração de compressão. Por fim, as simulações com sinais NR mostram aspectos práticos importante e a viabilidade de se implementar D-MIMO na arquitetura 5G e além do 5G. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Davi Lima da. Compressão de CSI para MIMO distribuído com processamento centralizado. Orientador: Leonardo Lira Ramalho. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16770 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | D-MIMO | pt_BR |
dc.subject | Cell-free | pt_BR |
dc.subject | Fronthaul | pt_BR |
dc.subject | Compressão | pt_BR |
dc.subject | Cell-free | pt_BR |
dc.subject | Fronthaul | pt_BR |
dc.subject | Compression | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSAMENTO DE SINAIS | pt_BR |
dc.title | Compressão de CSI para MIMO distribuído com processamento centralizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)