SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Monitoramento da concentração plasmática da quinina e da mefloquina em pacientes com malária por Plasmodium falciparum no Estado do Amapá-Brasil
dc.contributor.advisor1: COUTO, Álvaro Augusto Ribeiro D'Almeida
dc.creator: GOMES, Margarete do Socorro Mendonça
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The correlation between the plasma concentration of quinine and doxycycline and of mefloquine with the parasitological answer was monitored by 28 days in thirty patients with malaria by Plasmodium falciparum in the State of the Amapá. In the group (A) twelve patient received the oral scheme of quinine (3 days) + doxycycline (5 days), and in the group (B) eighteen patients received mefloquine oral unique dose (1º day). In the group (A) four sick (33,3%) presented Plasmodium resistant of the type RI, and (66,7%) were sensible (S). On average of the plasma concentration of the quinine in D1, D3 and D5 was of 2,5750μg/mL, 2,3334μg/mL and 0,532μg/mL for the (S) and of 2,4667μg/mL, 2,1784μg/mL and 0,450μg/mL for the (RI), had not difference statistical significant between those concentrations. In the group (B), patients 100% presented sensible Plasmodium. The average of the concentration plasma of the mefloquine was: D0 (0μg/mL), D1 (0,709μg/mL), D3 (0,543 μg/mL), D5 (0,361 μg/mL), D7 (0,187 μg/mL), D14 (0,125 μg/mL), D21 (0,046 μg/mL) and D28 (0μg/mL). The correlation between parasitological answer and the plasma concentration of quinine + doxicyclyne was of 94,23% for the (S) and of 76,70% for the (RI), the quinine and doxycycline adequately was absorption so much for the (S), as well as, for the (RI), therefore, was not to bad absorption of the drug the cause of the recrudescence. The results suggest that there was resistance of the P. falciparum to the administered treatment. For the patients that received mefloquine the correlation was of 91,82%, having the absorption and maintenance of the drug concentration during the period of necessary time for complete elimination of the parasites.
dc.description.resumo: A correlação entre resposta parasitológica e a concentração plasmática de quinina + doxiciclina e de mefloquina foi monitorada por 28 dias em trinta pacientes com malária por Plasmodium falciparum no Estado do Amapá. No grupo (A) 12 pacientes receberam o esquema terapêutico oral de quinina (3 dias) + doxiciclina (5 dias), e no grupo (B) 18 pacientes receberam mefloquina oral dose única (1º dia). No grupo (A) quatro pacientes (33,3%) apresentaram plasmódios resistentes do tipo RI, e (66,7%) foram sensíveis (S). A média da concentração plasmática de quinina em D1, D3 e D5 foi de 2,575μg/mL, 2,3334μg/mL e 0,532μg/mL para os (S) e de 2,4667μg/mL, 2,1784μg/mL e 0,450μg/mL para os (RI), não houve diferença estatisticamente significativa entre essas concentrações. No grupo (B), 100% dos pacientes apresentaram plasmódios sensíveis. A média da concentração plasmática da mefloquina foi: D0(0 μg/mL), D1 (0,709μg/mL), D3 (0,543 μg/mL), D5 (0,361 μg/mL), D7 (0,187 μg/mL), D14 (0,125 μg/mL), D21 (0,046 μg/mL) e D28 (0 μg/mL). A correlação entre resposta parasitológica e a concentração plasmática de quinina +doxiciclina foi de 94,23% para os (S) e de 76,70% para os (RI). Houve absorção adequada desses fármacos tanto para os (S), quanto, para os (RI), portanto , não foi a má absorção a causa da recrudescência. Os resultados sugerem que houve resistência do P. falciparum ao esquema administrado. Para os pacientes que receberam mefloquina a correlação foi de 91,82%. Houve absorção e manutenção da concentração desse fármaco durante o período de tempo necessário para completa eliminação dos parasitas.
dc.description.sponsorship: Governo do Estado do Amapá
dc.identifier.citation: GOMES, Margarete do Socorro Mendonça. Monitoramento da concentração plasmática da quinina e da mefloquina em pacientes com malária por Plasmodium falciparum no Estado do Amapá-Brasil. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium falciparum
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::FARMACOCINETICA
dc.title: ICB/PPGBAIP Monitoramento da concentração plasmática da quinina e da mefloquina em pacientes com malária por Plasmodium falciparum no Estado do Amapá-Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)