Tamanho de tumores da região selar como um preditor de perdas psicofísicas e eletrofisiológicas de campo visual
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Givago da Silva | |
dc.creator | LOBÃO, Carlos Augusto Ferreira | |
dc.date.issued | 2019-11 | |
dc.description.abstract | Sellar region tumor growth represents an important cause of visual loss due mechanical compression of the optic nerve apparatus. Many investigations have used non-invasive tools to evaluate the visual field consequences of this damage, and good association have been reported between psychophysical and electrophysiological perimetry. Few reports have considered the tumor size as predictor of the visual field loss. Objectives: In the present study, it was evaluated the association between tumor size and visual perimetry alterations measured by a psychophysical method, the Humphrey Visual Field Analyzer perimetry, and an electrophysiological method using the multifocal visual evoked cortical potential (mfVECP). Methods: The analyzed sample was composed by 14 patients diagnosed with sellar tumors on magnetic resonance imaging. The number of sectors with negative visual responses for both methods was counted. A simple logistic regression analysis was used to evaluate the association between the tumor dimensions and the visual field features. Results: Three patients had preserved visual fields, three patients showed hemianopic defects, and eight patients had generalized visual field losses at both evaluations. It was observed that the three maximum diameters of the tumor and total tumor volume had different predictive abilities regarding the extent of visual field loss when using psychophysical and mfVECP data. The maximum craniocaudal diameter of the tumor was the better predictor of the psychophysical measurements, while for mfVECP results, all tumor dimensions and volume had similar value to predict visual field losses. Conclusion: Sellar region tumor size is a predictor of visual loss found on psychophysical and electrophysiological visual perimetry. This correlation has potential to assist in the clinical intervention, and to prevent the irreversible visual impairment caused by these tumors to the patient. | pt_BR |
dc.description.affiliation | HMUE - Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento de tumores da região selar representa uma importante causa de perda visual em decorrência da compressão mecânica exercida por estes ao aparato do nervo óptico. Muitos investigadores usaram métodos não-invasivos para avaliar as consequências deste dano ao campo visual e boa associação foi descrita entra as perimetrias psicofísica e eletrofisiológica. Poucos estudos consideraram o tamanho do tumor como um fator preditor da perda visual. Objetivos: No presente estudo foi avaliada a associação entre o tamanho tumoral e as alterações da campimetria visual mensurada pelos métodos psicofísico, usando a campimetria visual de Humphrey, e pelo método eletrofisiológico, com a análise do potencial cortical visual provocado multifocal (mfVECP). Métodos: Foi estuda amostra composta por 14 pacientes com tumores da região selar diagnosticados por ressonância magnética. Foi contado o número de setores com respostas negativas em ambos os métodos. Uma análise de regressão logística simples foi usada para se avaliar a associação entre as dimensões tumorais e as características das perdas dos campos visuais. Resultados: Três pacientes apresentaram campos visuais preservados, três pacientes apresentaram defeito campimétrico tipo hemianopsia e oito pacientes tiveram perdas de campo visual generalizadas em ambas as avaliações. Foi observado que os três diâmetros do tumor e o volume total do tumor tiveram diferentes influências sobre a extensão da perda visual quando estudados os dados psicofísicos e do mfVECP. O diâmetro crânio-caudal máximo do tumor foi o melhor preditor das alterações encontradas na campimetria psicofísica, enquanto que para os resultados do mfVECP, todas as dimensões tumorais e o volume tumoral tiveram valor preditivo semelhante em relação ás perdas visuais. Conclusão: O tamanho dos tumores da região selar é um preditor das perdas visuais encontradas na campimetria visual psicofísica e eletrofisiológica. Esta relação tem potencial em auxiliar nas intervenções clínicas e em prevenir os danos visuais permanentes que podem ser causados ao paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBÃO, Carlos Augusto Ferreira. Tamanho de tumores da região selar como um preditor de perdas psicofísicas e eletrofisiológicas de campo visual. Orientador: Givago da Silva Souza. 2019. 96 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16205. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Tumores intracranianos | pt_BR |
dc.subject | Tumores - crescimento | pt_BR |
dc.subject | Testes de campo visual | pt_BR |
dc.subject | Perimetria visual | pt_BR |
dc.subject | Visão - testes | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da visão | pt_BR |
dc.subject | Sela túrcica | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | NEUROPATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Tamanho de tumores da região selar como um preditor de perdas psicofísicas e eletrofisiológicas de campo visual | pt_BR |