Dimensionamento de barragem de acumulação de água para sistema de irrigação de plantio de cacau no sudeste do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: SILVA, Cleveland Gustavo Canto
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: The Amazon region has high water potential and large natural reservoirs of water existing in the most diverse forms (springs, aquifers, lakes, etc.), however the distribution and access to the resource by the population are unequal, making the demand for water much greater than its availability in certain regions, which leads to water stress. In the Amazon, family farming is a relevant activity in regional sustainable development, and demands part of this resource, which is a limiting factor for regional development. Faced with this reality, water capture, storage and conservation technologies are used, with dams being one of the available technologies that play an important role in the democratization of water use. Therefore, through this research, we seek to design a dam that will serve as an artificial reservoir for water storage, intended for agricultural consumption of cocoa plantation on an agro-family scale on a farm located in the municipality of Novo Repartimento, to optimize its cultivation cycles, combined with the use of new technologies that use local resources and renewable energy sources available in the Amazon. For this, the water demand necessary for the agricultural activity of the enterprise was evaluated, comprising the Water Balance of the location, as well as delimiting the watershed of direct contribution of the dam, allowing the dimensioning of the artificial reservoir to meet the volume of water needed in the activity.
dc.description.resumo: A região amazônica possui alto potencial hídrico e grandes reservatórios naturais de água existentes nas mais diversas formas (mananciais, aquíferos, lagos, etc.), todavia a distribuição e o acesso a este recurso por parte da população são desiguais, tornando a demanda por água muito maior do que a sua disponibilidade em determinadas regiões, o que leva estas ao estresse hídrico. Na Amazônia, a agricultura familiar representa atividade relevante no desenvolvimento sustentável regional, e demanda parte deste recurso que é fator limitante do desenvolvimento regional. Face a essa realidade tem-se aumentado a utilização de tecnologias de captação, armazenamento e conservação da água, sendo os barramentos uma das tecnologias disponíveis que cumprem um papel importante para a democratização do acesso a este recurso natural. Busca-se, portanto, através deste trabalho, dimensionar um barramento que servirá como reservatório artificial para armazenamento de água, destinado ao consumo agrícola do plantio de cacau em escala agrofamiliar em uma fazenda localizada no município de Novo Repartimento, para otimização de seus ciclos de cultivo aliado ao uso de novas tecnologias que utilizem recursos locais e fontes renováveis de energia disponíveis na Amazônia. Para isso se avaliou a demanda hídrica necessária para a atividade agrícola do empreendimento, compreendendo o Balanço Hídrico da localidade, bem como a delimitação da bacia hidrográfica de contribuição direta do barramento, permitindo dimensionar o reservatório artificial para atender ao volume de água necessário na atividade.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleveland Gustavo Canto. Dimensionamento de barragem de acumulação de água para sistema de irrigação de plantio de cacau no sudeste do estado do Pará. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17455. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Reservatório artificial
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agroclimatologia
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Artificial reservoir
dc.subject: Family agriculture
dc.subject: Agroclimatology
dc.subject: Water balance
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::OBRAS DE TERRA E ENROCAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR