O pagé: o naturalismo inacabado de Marques de Carvalho (1884-1887)
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
dc.creator | BARBOSA, Maurel Ferreira | |
dc.date.issued | 2011-08-22 | |
dc.description.abstract | Analyzed in this study of naturalism lines proposed by Marques de Carvalho in the novel Pagé, who came to the public as serialized in the journal The Republic in January 1887, subtitled with the word "naturalistic novel." That naturalism was that? Marques de Carvalho who was before the publication of his best known novel Hortência? With this questions, we follow the trail of the intellectual behind the journals where he served as editor, as well as the debates and conflicts that involved. We entered the literary field the end of the nineteenth century in Pará, for, from the disputes inside, we see the forces of legitimation of a way of thinking. In this case, the worldview of Marques de Carvalho. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisaremos nesta pesquisa as linhas do naturalismo proposto por Marques de Carvalho no romance O Pagé, que veio à público como folhetim pelo periódico A República em janeiro de 1887, tendo por subtítulo a expressão “romance naturalista.” Que naturalismo era esse? Quem era Marques de Carvalho antes da publicação de seu mais conhecido romance Hortência? Com esses questionamentos, seguiremos a trilha do intelectual por trás dos periódicos onde atuou como redator, assim como, os debates e conflitos em que se envolveu. Adentraremos o campo literário paraense do final do Oitocentos, para, a partir das disputas em seu interior, enxergarmos as forças de legitimação de um modo de pensar. Nesse caso, a visão de mundo de Marques de Carvalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Maurel Ferreira. O pagé: o naturalismo inacabado de Marques de Carvalho (1884-1887). 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História e literatura | pt_BR |
dc.subject | Naturalismo | pt_BR |
dc.subject | Carvalho, João Marques de, 1866 -1910. O pajé | pt_BR |
dc.subject | Imprensa - Século XIX | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | |
dc.title | O pagé: o naturalismo inacabado de Marques de Carvalho (1884-1887) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)