O carimbó e a representação da imagem para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial
dc.contributor.advisor1 | LINHARES, Anna Maria Alves | |
dc.creator | AZEVEDO, Pierre de Aguiar | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8628-2341 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | This research aims to study the cultural manifestation of Carimbó paraense, Brazilian Intangible Cultural Heritage, a title granted in 2014 by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Since before the patrimonialization process until today, they started as actions to safeguard culture, which today count on the contribution of sectors of society, independent movements, social groups and associates that collaborate for the dissemination and valorization of this heritage. In this process, the use of imagery resources is intensified - photography, video and audiovisual production - which start to serve as instruments of representation of Carimbó's heritage, both by the communities that own the property and by institutions endowed with the power of legitimation. Therefore, this dissertation intends to analyze how the carimbozeiras communities represent themselves and are represented through the use of the image, in the preservation and safeguarding of the intangible heritage of Carimbó. For this, the forms of use of imaging technologies by the holders of the heritage property were investigated, identifying the agreements and conflicts that exist between the community and institutions, regarding the definition of what Carimbó represents. The polyphonic character of the narratives was considered, the discourses of power and the notion of truth of and in the carimbó were evaluated on the representation of this heritage among communities, in relation to society and before the State. Still, observing some semantic possibilities of the image, such as materialization of cultural heritage and artifact, memorial record and place of memory, subsidy for cultural policy and market product. They are sent as narratives and speeches by members of the carimbozeiro movement, gathered in an episodic collection from informal dialogues and introduced openly that take into account the importance they give to the technological resources of the image, as memorial records to safeguard intangible heritage cultural. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como propósito estudar a manifestação cultural do Carimbó paraense, Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, título concedido em 2014 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Desde antes do processo de patrimonialização até atualmente, se iniciaram as ações de salvaguarda da cultura, que hoje contam com a contribuição de setores da sociedade, movimentos independentes, grupos sociais e indivíduos que colaboram para a difusão e valorização deste patrimônio. Neste processo se intensifica a utilização de recursos imagéticos – fotografia, vídeo e produção audiovisual – que passam a servir como instrumentos de representação do patrimônio do Carimbó, tanto pelas comunidades detentoras do bem como por instituições dotadas de poder de legitimação. Assim sendo, esta dissertação pretende analisar como as comunidades carimbozeiras se autorrepresentam e são representadas através do uso da imagem, na preservação e salvaguarda do patrimônio imaterial do Carimbó. Para isso, foram investigadas as formas de uso das tecnologias imagéticas por parte dos detentores do bem patrimonial, identificando os acordos e conflitos existentes entre as perspectivas comunitárias e institucionais, quanto à definição do que representa o Carimbó. Foi considerado o caráter polifônico das narrativas, avaliando os discursos de poder e a noção de verdade do e no Carimbó sobre a representação deste patrimônio entre as comunidades, em relação à sociedade e perante o Estado. Ainda, observadas algumas possibilidades semânticas da imagem, como materialização do patrimônio e artefato cultural, registro memorial e lugar de memória, subsídio para políticas culturais e produto de mercado. São apresentadas as narrativas e discursos de integrantes do movimento carimbozeiro, reunidos em uma coleta episódica a partir de diálogos informais e entrevistas abertas que levaram em conta a importância que é dada por eles aos recursos tecnológicos da imagem, como registros memoriais significativos para salvaguardar o patrimônio cultural imaterial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Pierre de Aguiar. O Carimbó e a representação da imagem para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14563. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Carimbó | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Imaterial | pt_BR |
dc.subject | Salvaguarda | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Intangible Heritage | en |
dc.subject | Safeguard | en |
dc.subject | Imagem | en |
dc.subject | Representation | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |