A formação da ARENA e do MDB paraenses: cultura política e Ditadura Militar na Amazônia (1964 – 1970)
| dc.contributor.advisor1 | FONTES, Edilza Joana Oliveira | |
| dc.creator | MATOS, Flávio William Brito | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2544-8699 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this master’s thesis is to understand – based on party political trajectories – how the political frameworks of the National Renewal Alliance (ARENA) and the Brazilian Democratic Movement (MDB) were formed and constituted in Pará. Two axes guide the analysis of this trajectory: the concept of political culture used by historian Rodrigo Motta and the discourse on the locus where this political action takes place, the Amazon. The time frame of the research begins with the collapse of the democratic government in 1964, still in a multi-party environment, and ceases with the effects of Institutional Act Number 5 (AI-5), the moment in which the closure of the Legislative Assembly of the State of Pará (ALEPA) was decreed. A wide range of written and oral documentary sources were used, particularly the Annals of the Legislative Assembly, the Arthur Viana Public Library newspapers, and information from the National Information Service now retained in the National Archives. As conclusions of this work, the continuity in political arrangements before and after the military coup is highlighted, even on the part of militaries who were theoretically newcomers to politics. The role of the political class in building social consensus around Military Governments stands out. And, finally, the hypothesis of the discourse on the Amazon as a mechanism of understanding negotiations and political accommodations within the state is presented. | en |
| dc.description.affiliation | UFMA - Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é compreender – a partir das trajetórias político-partidárias – como se formaram e constituíram os quadros políticos da Aliança Renovadora Nacional (ARENA) e do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) no Pará. Dois eixos norteiam a análise dessa trajetória: o conceito de cultura política empregado pelo historiador Rodrigo Motta e o discurso sobre o lócus onde ocorre essa atuação política, a Amazônia paraense. O recorte temporal da pesquisa se inicia com a derrocada do governo democrático em 1964, ainda em um ambiente pluripartidário, e se encerra com os efeitos do Ato Institucional nº 5, momento no qual se decretou o fechamento da Assembleia Legislativa do Estado do Pará. Utilizou-se de uma gama variada de fontes documentais escritas e orais, em especial os Anais da Assembleia Legislativa, os jornais da Biblioteca Pública Arthur Viana e as informações do Serviço Nacional de Informações ora depositados no Arquivo Nacional. Como conclusos desse trabalho, ressalta-se a continuidade nos arranjos políticos antes e após o golpe, mesmo por parte dos militares teoricamente recém-chegados à política. Destaca-se a atuação da classe política na construção do consenso social em torno dos Governos Militares. E, por fim, apresenta-se a hipótese do discurso sobre a Amazônia enquanto meio para compreensão nas negociações e acomodações políticas no âmbito do estado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Flavio William Brito. A formação da ARENA e do MDB paraenses: cultura política e Ditadura Militar na Amazônia (1964 – 1970). Orientadora: Edilza Joana Oliveira Fontes. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17236. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura política | pt_BR |
| dc.subject | Partido político | pt_BR |
| dc.subject | Military Dictatorship | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Political culture | en |
| dc.subject | Political party | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |