Narrativas orais: vestígios da história da Comunidade da Praia do Crispim-PA
dc.contributor.advisor1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.creator: SANTOS, Maria Mirlley Farias dos
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.description.abstract: The present research carried out a communication study with the purpose of collecting and registering, in written form, the oral narratives in order to identify possible traces of the history of the Community of Praia do Crispim-PA, so as to understand how the community emerged and became one of the most relevant to the Salgado region. To collect the narratives, we counted on the collaboration of social actors who are important to the community, because both were among the first to migrate to the place, and because they have memories, practices, and knowledge about the beach region, besides having a strong relationship with the place they live in. The interest in this research arose after finding out that there are no official records that relate the history of the community. Thus, the goal of this research is to show how oral narratives can contribute to the anderstanding of the history and memory of the community. As well as to register the oral narratives, so that one can understand how the Crispim community emerged, as well as how the environment and the social life of the community changed over time. As a theoretical basis we rely on those who address the study of narratives: Ricoeur (1994), Souza (2010), Halbwachs (2013) and Benjamin (1985). About the concepts of memories and history: Le Goff (1990), Maciel (2017), and Sodré (2002). The field research emerged in the methodological molds of narrative research by Motta (2013, 2017) and the notes of Jovchelovitch & Bauer (2008) on the narrative interview, which is considered a qualitative research method, unstructured and in-depth interview.
dc.description.resumo: A presente pesquisa realizou um estudo de comunicação com a finalidade de coletar e registrar de forma escrita, as narrativas orais para identificarmos possíveis vestígios da história da Comunidade da Praia do Crispim-PA, de modo a compreender como a comunidade surgiu e se tornou uma das mais relevantes para a região do Salgado. Para a coleta das narrativas, contamos com a colaboração de atores sociais importantes para a comunidade, pois ambos, foram um dos primeiros a migrarem para localidade, são providos de memórias, práticas e saberes sobre a região praiana, além de possuírem uma forte relação com o local que habitam. O interesse na pesquisa surgiu, após constatação de que não há registros oficiais que relatem a história da comunidade. Deste modo, o objetivo desta pesquisa é mostrar de que forma as narrativas orais podem contribuir na compreensão da história e memória da comunidade. Assim como, registrar as narrativas orais, para que se possa entender como a comunidade do Crispim- PA surgiu, bem como, aconteceram as mudanças no ambiente e na vida social da comunidade ao longo do tempo. Como aporte teórico nos embasamos naqueles que abordam sobre o estudo de narrativas: Ricoeur (1994), Souza (2010), Halbwachs (2013) e Benjamin (1985). Acerca dos conceitos de memórias e história: Le Goff (1990), Maciel (2017) e Sodré (2002). A pesquisa de campo surgiu nos moldes metodológicos da pesquisa narrativa de Motta (2013, 2017) e os apontamentos de Jovchelovitch & Bauer (2008) sobre a entrevista narrativa, que é considerado um método de pesquisa qualitativa, entrevista não estruturada e de profundidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Mirley Farias dos Santos. Narrativas orais: vestígios da história da Comunidade da Praia do Crispim-PA. Orientador: Otacílio Amaral Filho. 2023. 100, [5] f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16100. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Narrativas Orais
dc.subject: Vestígios da história
dc.subject: Comunidade - Praia do Crispim
dc.subject: Oral Narratives
dc.subject: Traces of history
dc.subject: Community of Crispim-PA.
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Narrativas orais: vestígios da história da Comunidade da Praia do Crispim-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)