Estudo taxonômico do gênero Cyprideis, Formação Pebas, região de Iquitos, Peru
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Maria Inês Feijó | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 4546620118003936 | pt_BR |
| dc.creator | SOUSA, Fabricia Silva de | |
| dc.creator.ORCID | 8015122173885784 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | The Genus Cyprideis belongs to the Cytherideidae Family and recognized for its ecophenotypic plasticity, influenced by several physical-chemical parameters (eg. Salinity, temperature, hydrochemistry, dissolved oxygen content and energy level) that considerably influence its morphological characteristics. In addition, the various adaptive radiation of the genus is recorded mainly in ancient lake systems, for example, on lake Tanganyika, lake Pannon, PaleoMediterraneo, Caribbean and ―lake Pebas" in the Western Amazon. Previous researches were mainly focused on taxonomic studies that contributed to the recognition of a wide variety of taxa; Cyprideis, however the high intraspecific variability of the genus makes it difficult to recognize some species, since the morphological characteristics between then are very similar, which makes it difficult to recognize the actual number of species that currently occur in the Neogene of Western Amazon. Thus, the present work aims the taxonomic study of the Genus Cyprideis of the Pebas Formation, region of Iquitos (Peru), located between the border west of the Marañon basin and the Iquitos arch. The studied samples come from nine outcrops located on the banks of the Amazon River and the Napo River, which provided recognition of eight genera (Cyprideis, Cypria, Penthesilenula, Heterocypris, Macrocypris, Pelocypris, Perissocytheridea and Skopaeocythere) and 22 species of ostracodes. Among these genera, Cyprideis corresponds to 92.5% of the ostracofauna, with 15 species identified, and three are new. Among these are the first record of Cyprideis anterospinosa, Cyprideis marginuspinosa, Cyprideis retrobispinosa and Cyprideis krsticae for the Pebas Formation, previously recorded only in the Solimões Formation. Additionally, the associations identified allowed to infer a predominantly lacustrine environment, which sazonal variations probably influenced in the salinity rate, without evidence of marine influence; besides inferring the age interval between the Middle Miocene and Late Miocene. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Gênero Cyprideis pertencente à Família Cytherideidae é reconhecido pela sua plasticidade ecofenotípica, influenciada por diversos parâmetros físico-químicos (e.g. salinidade, temperatura, hidroquímica, teor de oxigênio dissolvido e nível de energia) que influenciam consideravelmente em suas características morfológicas. Além disto, as várias radiações adaptativas do gênero são registradas principalmente em sistemas lacustres antigos, por exemplo, no lago Tanganyika, lago Pannon, PaleoMediterraneo, Caribe e ―lago Pebas" na Amazônia Ocidental. Pesquisas a respeito da ostracofauna do Neógeno da Amazônia Ocidental foram focadas principalmente em estudos taxonômicos que contribuíram para o reconhecimento de uma grande variedade de táxons, mas pricipalmente do Gênero Cyprideis. Entretanto a elevada variabilidade intraespecífica do gênero dificulta o reconhecimento e individualização de algumas espécies, uma vez que as caraterísticas morfológicas entre algumas espécies do gênero são muito similares, o que dificulta o reconhecimento do número real de espécies fósseis que ocorrem na Amazônia Ocidental. Deste modo, o presente trabalho visa o estudo taxonômico do Gênero Cyprideis da Formação Pebas, região de Iquitos (Peru), inserida entre a borda oeste da bacia de Marañon e o arco de Iquitos. As amostras analisadas são provenientes de nove afloramentos localizados as margens do rio Amazonas e rio Napo, o que proporcionou no reconhecimento taxonômico de oito gêneros (Cyprideis, Cypria, Penthesilenula, heterocypris, Macrocypris, Pelocypris, Perissocytheridea e Skopaeocythere) e 22 espécies de ostracodes. Dentre os gêneros identificados Cyprideis corresponde a 92,5% da ostracofauna, com 15 espécies identificadas, sendo três espécies novas. Dentre estas têm-se o primeiro registro de Cyprideis anterospinosa, Cyprideis marginuspinosa, Cyprideis retrobispinosa e Cyprideis krsticae para a Formação Pebas, antes registradas somente na Formação Solimões. Adcionalmente as associações identificadas permitiu inferir um ambiente predominantemente lacustre, cujas taxas de salinidade, provavelmente, foram influenciadas pelas variações sazonais, sem evidências de influência marinha; além de inferir o intervalo de idade entre o Mesomioceno e Neomioceno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fabricia Silva de. Estudo taxonômico do gênero Cyprideis, Formação Pebas, região de Iquitos, Peru. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13413. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ostracodes | pt_BR |
| dc.subject | Cyprideis | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Formação Pebas | pt_BR |
| dc.subject | Mioceno | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
| dc.title | Estudo taxonômico do gênero Cyprideis, Formação Pebas, região de Iquitos, Peru | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)