Captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu/Pa
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.creator: SOUSA, Rafaela Sales de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The Amazon region of Brazil is wide world renowned for its biodiversity and vast watershed. Despite the abundance of water resources, the region has limitations to access the tools, inherent to a proper management of water use, instituted by public policies, especially in rural areas. By this perspective, it is proposed the study of catchment, treatment and water use in rural communities in the municipality of Igarapé Acu-PA. The objective of this study is to describe how the rural population, located in the watershed of the Igarapé Cumaru, captures, treats and uses water, anchoring on the public policies for this theme. This study is structured in three papers, which describes the catchment practices, treatment and water use and its relation with public policies and norms at the federal, state and municipal scales. The survey was also worried to register how the rural population has managed this resource, describing the uses and abuses of water by the community. It is noteworthy that the three articles are grounded in data collected in the field and in the relevant literature about the theme of study. Therefore, the field research was done with use of tools such as participant observation, scripts, closed questionnaires and open interviews. Data revealed that in the municipality there is no water treatment station, with only the distribution, by the health department, of sodium hypochlorite. But most farmers (100% São José, 72% Cumaru), despite receiving the product does not make use, on the argument that interferes in the water taste. It was also found that the supply microsystems need metering valves. It is highlighted, finally, that there is in the municipality, a limitation in the execution of what regulates the public policies, however, the rural population ─ spatially dispersed, with different needs of water resources ─ should be considered in context.
dc.description.resumo: A região Amazônica do Brasil é reconhecida mundialmente por sua biodiversidade e a vasta bacia hidrográfica. Apesar da abundância de recursos hídricos, a região apresenta limitações no acesso a ferramentas, inerentes à gestão apropriada de uso da água instituída por políticas públicas, principalmente em áreas rurais. Nessa perspectiva, é que se propôs o estudo de captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu-PA. O objetivo deste trabalho é descrever como a população rural, situada na microbacia do Igarapé Cumaru, capta, trata e usa a água, ancorando-se nas políticas públicas voltadas para essa temática. Este estudo está estruturado em três artigos, em que se descreve as práticas de captação, tratamento e usos da água e sua relação com as políticas públicas e normas em escalas federal, estadual e municipal. A pesquisa preocupou-se também em registrar como a população rural tem gerido esse recurso, descrevendo os usos e abusos da água pela própria comunidade. Ressalta-se que os três artigos estão embasados em dados coletados em campo e na literatura pertinente a temática de estudo. Para tanto, a pesquisa de campo foi feita com uso de ferramentas como: observação participante, roteiros, questionários fechados e entrevistas abertas. Dados revelaram que no município não há estação de tratamento de água, havendo apenas a distribuição, pela secretaria de saúde, de hipoclorito de sódio. Mas a maioria dos agricultores (100% São José; 72% Cumaru), apesar de receber o produto não faz uso, sob alegação de que interfere no gosto da água. Identificou-se ainda que os microssistemas de abastecimento carecem de dosadores. Destaca-se, por fim, que há, no município, uma limitação em se executar o que normatiza as políticas públicas, contudo, as populações rurais ─ dispersas espacialmente, com necessidades diferenciadas do recurso hídrico ─ devem ser consideradas no seu contexto.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafaela Sales de. Captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu/Pa. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra; Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view
dc.subject: Abastecimento de água no campo - Igarapé-Açu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Água - consumo - Igarapé-Açu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Comunidades rurais
dc.subject: Abastecimento de água no campo – Igarapé Açú (PA)
dc.subject: Água - consumo - Igarapé Açú (PA)
dc.subject: Água - consumo - Igarapé Açú (PA)
dc.subject: Água - distribuição