Caracterização e avaliação da potencialidade econômica da coleta seletiva e reciclagem dos resíduos sólidos domiciliares gerados nos municípios de Belém e Ananindeua - PA
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
dc.creator | CARNEIRO, Paulo Fernando Norat | |
dc.date.issued | 2006-12-21 | |
dc.description.abstract | The physical characterization of the domiciliary solid wastes of the cities of Belém and Ananindeua of the Belém Metropolitan Region, related with the social and economic situation, its secular evolution, its recycling potentiality and with the reduction of costs with the urban cleanness. Initially, there were identified the collect routes practiced in each one of the sectors to be sampled. After that, it was initiated characterization in the Aurá Final Destiny Complex, where the samples of the selected routes had been analyzed. After homogenization process, there was removed a cubical meter of solid wastes of the trips of each route, where it was realized the characterization and selection of the components of the wastes. At the end of this stage the gotten results had been statistically treated, having the following average values respectively for the cities of Belém and Ananindeua: Specific Apparent Humid Weight 202,03 and 180,09 kg/m3; plastic 14,98 % and 16,27%t; paper and cardboard 17,06% and 17,36%; metals 2,64% and 3,87%; glass 1,52% and 2,96%; decomposable organic matter (compostable) 45,89% and 42, 34%; and others 17,91% and 17,20%. The gotten results call the special attention in the variation in the Specific Apparent Humid Weight, being the Ananindeuas of lesser value in function of the biggest content of plastics, glasses and metals; and of an organic matter lesser content. These differences basically must be function of two factors that are: Ananindeua is a dormitory city of Belém and in Belém the selective collect is more efficient because of the existence of a selectors cooperative stimulated by the government. The monthly values only added with the recycling are: Belém (lr = 100 %) R$ 11.089.740,90; Belém (Ir = brazilian average) R$ 3.256.155,60; Ananindeua (Ir = 100%) R$ 2.228.510,40; Ananindeua (Ir = brazilian average) R$ 1.160.136,90. Total Values with the Recycling without Selective Collect by the government are: Belém (Ir = 100%) R$ 1.080.547,50; Belém (Ir = brazilian average) R$ 402.165,60; Ananindeua (Ir = 100%) R$ 532.353,60; Ananindeua (Ir = brazilian average) R$ 125.676,00. The reached results satisfy the work objective, tracing of this form, the solid wastes production profile of the cities of Belém and Ananindeua in the year of 2006. | en |
dc.description.resumo | Estudo da caracterização física dos resíduos sólidos domiciliares dos municípios de Belém e Ananindeua da Região Metropolitana de Belém, relacionada com a situação socioeconômica, sua evolução temporal, sua potencialidade de reciclagem e com a redução de custos com a limpeza urbana. Inicialmente, foram identificados os roteiros de coleta praticados em cada um dos setores a serem amostrados. Em seguida, iniciou-se a caracterização no Complexo de Destino Final do Aurá onde as amostras dos roteiros selecionados foram analisadas. Após processo de homogeneização, foi retirado um metro cúbico de resíduos sólidos das viagens de cada roteiro, onde, realizou-se a caracterização e seleção dos componentes dos resíduos. Ao final desta etapa, os resultados obtidos foram tratados estatisticamente, tendo os seguintes valores médios para os municípios de Belém e Ananindeua, respectivamente: Peso Específico Aparente Úmido 202,03 e 180,09 kg/m; plástico 14,98% e 16,27%; papel e papelão 17,06% e 17,36%; metais 2,64% e 3,87%; vidro 1,52% e 2,96%; matéria orgânica putrescível (compostável) 45,89% e 42,34%; e outros 17,91% e 17,20%. Os resultados obtidos chamam atenção especialmente na variação do Peso Específico Aparente Úmido, sendo o de Ananindeua de menor valor em função do maior teor de plásticos, vidros e metais; e de um menor teor de matéria orgânica. Essas diferenças basicamente se devem a dois fatores que são: Ananindeua é cidade dormitório de Belém e em Belém a coleta seletiva é mais eficiente devido a existência de uma cooperativa de catadores incentivada pelo poder público. Os valores mensais agregados somente com a reciclagem são: Belém (lr = 100 %) R$ 11.089.740,90; Belém (Ir = média brasileira) R$ 3.256.155,60; Ananindeua (Ir = 100 %) R$ 2.228.510,40; Ananindeua (Ir = média brasileira) R$ 1.160.136,90. Valores Totais com a Reciclagem sem Coleta Seletiva pelo poder público são: Belém (Ir =100 %) R$ 1.080.547,50; Belém (Ir = média brasileira) R$ 402.165,60; Ananindeua (Ir = 100 %) R$ 532.353,60; Ananindeua (Ir= média brasileira) R$ 125.676,00. Os resultados alcançados satisfazem o objetivo deste trabalho, traçando, dessa forma, o perfil de produção dos resíduos sólidos dos municípios de Belém e Ananindeua com os valores agregados pela reciclagem, no ano de 2006. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Paulo Fernando Norat. Caracterização e avaliação da potencialidade econômica da coleta seletiva e reciclagem dos resíduos sólidos domiciliares gerados nos municípios de Belém e Ananindeua - PA. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1899. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Limpeza pública | pt_BR |
dc.subject | Caracterização física | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | en |
dc.subject | Public cleanness | en |
dc.subject | Physical characterization | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::LIMPEZA PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | |