SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Artitas visuais e vídeos mapping: narrativas audiovisuais produzindo sentidos na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: COSTA, Vânia Maria Torres
dc.creator: BREMGARTNER, Jean Lucas Teixeira
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: In this research, we seek to understand the use and concept of video mapping beyond its technical dimension, as it can be considered a new form of expression and contemporary interaction. At the same time, we focus on the analysis of the productions and experiences of four local visual artists, whose main characteristics are that they come from the Amazon region of Pará and express themselves through media art technology. For this, interviews were conducted with each of them so that we could observe how they understand their experiences, how they see themselves as Amazonians and how their productions facilitate (or not) a connection between art and communication, through the interaction generated between the artist and art through the created projections. In this process, we entered the audiovisual universe seeking understanding about how the connection between art, artist and technology occurs, how the use of narratives occurs in this context, and which narratives are constructed. As a methodological procedure, we used interviews with visual artists in order to get to know their creations and productions of meanings. We emphasize that the audiovisual we deal with here, video mapping, is an audiovisual expanded beyond the screens of the cinematographic circuit, which is an art and communication tool that generates connection with/among people, strengthening the cultural environment, in constant movement for the middle of the images.
dc.description.affiliation: CMB - Câmara Municipal de Belém
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, procuramos compreender o uso e o conceito de vídeo mapping para além da sua dimensão técnica, posto que ele pode ser considerado uma nova forma de expressão e interação contemporânea. Paralelamente a isto, nos concentramos na análise das produções e das experiências de quatro artistas visuais locais, que tem como principais características serem oriundos da Amazônia paraense e se expressarem por meio da tecnologia da artemídia. Para isso, foram realizadas entrevistas com cada um deles para que pudéssemos observar como eles entendem suas vivências, como se veem enquanto amazônidas e como suas produções são facilitadoras (ou não) de uma conexão entre arte e comunicação, através da interação gerada entre o artista e a arte por meio das projeções criadas. Neste processo, adentramos no universo do audiovisual buscando entendimento sobre como se dá a conexão entre arte, artista e tecnologia, como ocorre o uso de narrativas neste contexto, e quais narrativas são essas construídas. Como procedimento metodológico, utilizamos entrevistas com artistas visuais a fim de conhecer suas criações e produções de sentidos. Destacamos que o audiovisual que tratamos aqui, o video mapping, é um audiovisual expandido para além das telas do circuito cinematográfico, sendo este uma ferramenta de arte e comunicação que gera conexão com/entre as pessoas, fortalecendo o ambiente cultural, em constante movimento por meio das imagens.
dc.identifier.citation: BREMGARTNER, Jean Lucas Teixeira. Artistas visuais e vídeo mapping: narrativas audiovisuais produzindo sentidos na Amazônia paraense. Orientadora: Vânia Maria Torres Costa. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14469. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectvídeo mapping
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Artista visual
dc.subject: Visual artist
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Narrative
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Pará amazon
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Artitas visuais e vídeos mapping: narrativas audiovisuais produzindo sentidos na Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)