SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Masculinidades em Belém do Grão-Pará de Dalcídio Jurandir, um olhar caleidoscópico: História e Literatura (1920-1950)
dc.contributor.advisor1: GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar
dc.creator: SOUZA, Felipe Gustavo Pedrosa
dc.date.issued: 2025-03-06
dc.description.abstract: The purpose of this research is to investigate the masculinities presented by the Para writer Dalcídio Jurandir in his novel Belém do Grão-Pará and the elements that make it up, identifying a plurality that offers support for establishing a concept of masculinity based on the problems raised by the American philosopher Judith Butler. Transitioning between the 1920s, in which the work is set, and the 1950s, in which the writer constructs his work, the aim is to identify aspects present in the time in which the writer lived and the context in which he chose to establish his writing. In the meantime, the research establishes a comparison between the literary work Belém do Grão-Pará and other historical sources, with a predominance of printed sources, the newspapers that circulated in the Pará press in 1950.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por finalidade investigar as masculinidades apresentadas pelo escritor paraense Dalcídio Jurandir em sua obra romanesca: Belém do Grão-Pará e os elementos que a compõem, identificando uma pluralidade que oferece subsídios para estabelecer um conceito de masculinidade a partir dos problemas levantados pela filósofa estadunidense Judith Butler. Transitando entre os anos 1920, em que a obra está ambientada, e os anos 1950, nos quais o referido escritor constrói sua obra, propõe-se identificar aspectos presentes no tempo em que o literato viveu sobre o contexto que selecionou para estabelecer a sua escrita. Nesse ínterim, a investigação estabelece a comparação entre a obra literária de Belém do Grão-Pará e demais fontes históricas, com predominância das fontes impressas, os jornais que circulavam na imprensa paraense em 1950.
dc.identifier.citation: SOUZA, Felipe Gustavo Pedrosa. Masculinidades em Belém do Grão-Pará de Dalcídio Jurandir, um olhar caleidoscópico: História e Literatura (1920-1950). Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17429. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Belém do Grão-Pará
dc.subject: Dalcídio Jurandir
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Belem of Great-Paráen
dc.subject: Masculinityen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: Masculinidades em Belém do Grão-Pará de Dalcídio Jurandir, um olhar caleidoscópico: História e Literatura (1920-1950)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)