Tecnologia supercrítica aplicada à extração do óleo de bacaba-de-leque (oenocarpus distichus), determinação de compostos bioativos e avaliação dos parâmetros de processo.
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Marilena Emmi | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.creator | CUNHA, Vânia Maria Borges | |
| dc.date.issued | 2021-07-08 | |
| dc.description.abstract | The Oenocarpus distichus species is a native palm from Brazilian Amazon biomes, popularly known as bacaba-de-leque. Its economic value is mainly based on the palm heart exploitation and the fruits pulp oil extraction, used for edible purposes. Despite this, there is little knowledge about this species, especially regarding its functional characteristics and its nutritional contribution to local populations and society in general. Therefore, in this thesis, three research manuscripts were produced in order to promote the valorization of the species in the industrial scenario. The studies were carried out by applying supercritical carbon dioxide (Sc-CO2) for the extraction of oil from the lyophilized bacaba-de-leque pulp under different process conditions. In the first article, the operating temperatures of 50 °C was applied, combined with pressures of 150, 220 and 350 bar, and 60 °C, combined with pressures of 190, 270 and 420 bar, to obtain the best oil yield. Its chemical composition was evaluated, as well as the bioactive compounds contents present in the pulp before and after extraction. The maximum oil yields were reached at 50 ºC/350 bar (45.23%) and 60 ºC/270 bar (45.90%). The oleic, palmitic, and linoleic acids, as well as the predicted triglycerides OLiO, PLiO, OOO, POP, and POO were predominant in the oil composition, independent of the extraction conditions, and presented excellent functional quality. There was an increase in phenolic compounds, total anthocyanins contents, and antioxidant capacity of the bacaba-deleque pulp extracts after the Sc-CO2 extraction. In the second article, the nutritional and physicochemical properties of the oil extracted by Sc-CO2 at 50 °C/350 bar were investigated, as well as its thermal stability, the presence of functional compounds and the cytotoxic effect. The extracted oil showed 21.36 μg/g oil of total carotenoids. The quality parameters evaluated, which define the physicochemical properties, presented values within the standards recommended by the legislation for crude vegetable oils, and were similar to those of edible oils marketed in Brazil and in other countries. The thermogravimetric profiles indicated relative thermal stability at 210 ºC. The spectral bands, determined by FTIR, showed that the extraction method and the operating conditions applied did not alter the characteristic functional group profile. The cytotoxicity tests revealed that the extracted oil had no cytotoxic effect. The third article consists of a study of the supercritical extraction kinetics of bacabade- leque oil in two extraction vessels (V1 and V2) at different solvent flows (𝑄𝐶𝑂2) at 50 °C/350 bar and 60 °C/270 bar. The experimental data were properly adjusted by modifying the Broken-and-Intact Cell (BIC) model, proposed in the literature. Lastly, experimental and predicted scale-up procedures were evaluated, correlating operational variables in different bed geometries. The operational parameters applied did not influence the final oil yields. However, the initial stages of extraction were visibly affected. The use of the correlation between bed height and diameter (Hb/Db) and 𝑄𝐶𝑂2 , for the same feed mass (F), was not enough to reproduce the experimental kinetic curves from V1 (5×10-5 m3) to V2 (10-4 m3). However, when expressed as a function of solvent consumption, the curves converged to the same line, showing that the total amount of CO2 consumed was responsible for the process efficiency. In predicting scale-up, the increase of F and 𝑄𝐶𝑂2 for the same Hb/Db proved to be adequate to reproduce the kinetic behavior of the experimental scale in larger scales. The results of these studies showed that bacaba-de-leque oil is presented as a high-quality product, which is attributed to its chemical composition and functional properties, and provide information that allows the improvement and technical feasibility of oil extraction for possible application on a commercial scale. | en |
| dc.description.resumo | A espécie Oenocarpus distichus é uma palmeira nativa dos biomas da Amazônia brasileira, conhecida popularmente como bacaba-de-leque. Seu valor econômico baseia-se, principalmente, na exploração do palmito e na extração do óleo da polpa dos frutos, que é empregado para fins comestíveis. Apesar disso, essa espécie ainda é pouco conhecida quanto ao seu potencial de exploração, principalmente com relação às características funcionais e sua contribuição nutricional às populações locais e à sociedade de um modo geral. Por isso, foram produzidos, nesta tese, três artigos de pesquisa a fim de promover a valorização da espécie no cenário industrial. Os estudos foram realizados aplicando o dióxido de carbono supercrítico (Sc-CO2) para a extração do óleo da polpa liofilizada de bacaba-de-leque em diferentes condições de processo. No primeiro artigo, foram aplicadas as temperaturas de operação de 50 ºC, combinada com as pressões de 150, 220 e 350 bar, e 60 ºC, combinada com as pressões de 190, 270 e 420 bar, para obter o melhor rendimento em óleo. Sua composição química foi avaliada, bem como os teores de compostos bioativos presentes na polpa antes e depois da extração. Os rendimentos máximos de óleo foram alcançados a 50 ºC/350 bar (45,23%) e 60 ºC/270 bar (45,90%). Os ácidos oleico, palmítico e linoleico, assim como os triglicerídeos preditos OLiO, PLiO, OOO, POP e POO foram predominantes na composição do óleo, independente das condições de extração, conferindo ótimos índices de qualidade funcional. Houve um aumento nos teores de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e na capacidade antioxidante dos extratos da polpa de bacaba-de-leque após a extração. No segundo artigo, foram investigadas as propriedades nutricionais e físico-químicas do óleo extraído por Sc-CO2 a 50 ºC/350 bar, bem como a sua estabilidade térmica, a presença de compostos funcionais e o efeito citotóxico. O óleo apresentou 21,36 μg / g de óleo de carotenoides totais. Os parâmetros de qualidade, que definem as propriedades físicoquímicas, apresentaram valores dentro dos padrões recomendados pela legislação para óleos vegetais brutos e foram semelhantes aos óleos comestíveis comercializados no Brasil e em outros países. Os perfis termogravimétricos indicaram relativa estabilidade térmica até 210 ºC. As bandas espectrais, determinadas por FTIR, mostraram que o método de extração e as condições operacionais aplicadas não alteraram o perfil de grupos funcionais característicos. Os testes de citotoxicidade revelaram que o óleo extraído não apresentou efeito citotóxico. O terceiro artigo consiste em um estudo das cinéticas de extração supercrítica do óleo de bacaba-de-leque em dois vasos de extração (V1 e V2) em diferentes vazões de solvente (𝑄𝐶𝑂2) a 50 °C/350 bar e 60 °C/270 bar. Os dados experimentais foram ajustados adequadamente pela modificação do modelo de células quebradas e intactas (BIC), proposta na literatura. Por fim, foram avaliados procedimentos de aumento de escala experimental e predito, correlacionando variáveis de operação em diferentes geometrias do leito. Os parâmetros de operação aplicados não influenciaram nos rendimentos finais de óleo, no entanto, os estágios iniciais da extração foram visivelmente afetados. O uso da correlação entre altura e diâmetro do leito (Hb/Db) e 𝑄𝐶𝑂2 , para uma mesma massa de alimentação (F), não foi suficiente para reproduzir as curvas cinéticas experimentais de V1 (5×10-5 m3) para V2 (10-4 m3). Porém, quando expressas em função do consumo de solvente, as curvas convergiram para uma mesma linha, mostrando que a quantidade total de CO2 consumida foi responsável pela eficiência do processo. Na predição do aumento de escala, o aumento de F e 𝑄𝐶𝑂2 para um mesmo Hb/Db se mostrou adequado para reproduzir o comportamento cinético da escala experimental em escalas maiores. Os resultados desses estudos mostraram que o óleo de bacaba-de-leque se apresenta como um produto de alta qualidade, atribuída a sua composição química e propriedades funcionais, e fornecem informações que permitem o aperfeiçoamento e a viabilidade técnica da extração do óleo para possível aplicação em escala comercial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Vânia Maria Borges. Tecnologia supercrítica aplicada à extração do óleo de Bacaba-de-leque (oenocarpus distichus), determinação de compostos bioativos e avaliação dos parâmetros de processo. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior; Coorientadora: Marilena Emmi Araújo. 2021. 139 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14458. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de bacaba-de leque | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Extração por fluido supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | Bacaba-de-leque oil | en |
| dc.subject | Bioactive compounds | en |
| dc.subject | Functional properties | en |