Proposições sobre o uso e análise dos articuladores textuais/discursivos em textos narrativos e expositivo-argumentativos: uma contribuição para Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor1: ABDON, Iaci de Nazaré Silva
dc.creator: SOUSA, Daniel Nicácio de
dc.date.issued: 2021-07-05
dc.description.abstract: In writing activities, one of Portuguese teacher’s concerns is the difficulty of students due to their incipient knowledge about linguistic resources whose function, within texts, is to signalize the diverse semantic relationship (logical-semantic and argumentative) instantiating between their segments, to promote a space-temporal organization in the textual linearity, as well as serving to introduce comments about the form or the mode of formulate utterances. About this issue, this dissertation shows as theme “The teaching of textual/discursive discourse markers to 8th grade elementary school students”. The general objective of this work is, from a diagnostic research, to develop a didactic material to contribute with the teaching-learning of textual/discursive articulators, either inside narrative base texts or expositive argumentative base texts. The research’s theoretical bases are guided in theorists like Ducrot (1977), Bronckart (2007), as well as and also with scholars who were engaged in debating phenomenons of textuality, like Koch (1995, 2009, 2011), Koch and Elias (2016), Val (1999), Antunes (2003). In methodological terms, supported in the considerations of Gil (2002) and Brandão (1999), is situated the following research, about their procedures, as a participated research, this is a quantitative qualitative approach, in terms of Ludke and André (2013) and Creswell (2010). The collected preliminary data for this research are derived of implemented workshops in the classroom, analyzed within the established understandings to this research. In relation to the didactic proposal, this was supported in the orientations from Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) and guided in the teaching project of Lopes-Rossi (2002), who puts in focus three language practices, reading, writing and disclosure. From the diagnostic research results, that pointed limitations in the usage of articulators by the students in their writing production, which showed frequent reiterations about one type of articulators of commonly usage within the linguistic practices (which compromise the text’s style) and few access to a variety of articulators who can be available in the language, it was produced an Activity Book using the didactic approach, entitled Learning more about the textual/discursive articulators in narrative and argumentative texts, whose finality is not only contribute to more knowledge related to these articulators usage by the students, but also to open a talking space with Portuguese teachers. About the discursive genre, it was opted by two types: the one with narrative base (story) and one with expositiveargumentative base (opinion article), whose open to more opportunity in the discourse markers approach, into this research’s object of study.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Nas atividades com a escrita, uma das inquietações do professor de Língua Portuguesa é a dificuldade dos alunos decorrente do seu conhecimento incipiente sobre recursos linguísticos cuja função, nos textos, é sinalizar as diversas relações semânticas (lógico-semânticas e discursivo-argumentativas) instanciadas entre seus segmentos, promover a organização espaço-temporal na linearidade do texto, além de servir para introduzir comentários sobre a forma ou modo de formulação de enunciados. Em vista desse problema, esta dissertação apresenta como tema “O ensino dos articuladores textuais/discursivos para alunos do 8º ano do nível Fundamental”. Seu objetivo é, a partir de uma pesquisa diagnóstica, desenvolver um material didático para contribuir com o ensino-aprendizagem do uso dos articuladores textuais/discursivos, quer em texto de base narrativa, quer em textos de base expositivo-argumentativa. As bases teóricas deste trabalho estão pautadas em teóricos como Ducrot (1977), Bronckart (2007), bem como em estudiosos que têm se ocupado em debater fenômenos de textualização, como Koch (1995, 2009, 2011), Koch e Elias (2016), Val (1999), Antunes (2003). Em termos metodológicos, apoiados em considerações de Gil (2002) e Brandão (1999), situa-se a presente pesquisa, quanto aos seus procedimentos, como pesquisa participante e, quanto à abordagem, esta é quanti-qualitativa, nos termos de Ludke e André (1986) e Creswell (2010). Os dados preliminares coletados para este trabalho são oriundos de oficina implementada em sala de aula, analisados dentro dos critérios estabelecidos para esta pesquisa. Em relação à proposta didática, esta se fez apoiada nas orientações de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e pautada no projeto de ensino de Lopes-Rossi (2002), que põe em foco as três práticas de linguagem, leitura, escrita e divulgação. A partir dos resultados da pesquisa diagnóstica, que apontaram limitações dos alunos no emprego de articuladores na sua produção escrita, na qual se mostram reiterações frequentes de uma classe de articuladores de uso mais rotineiro nas práticas linguísticas (o que compromete o estilo do texto) e o pouco acesso à variedade de articuladores de que se pode dispor na língua, produziu-se um Caderno de Atividades de cunho didático, intitulado Aprendendo mais sobre o emprego dos articuladores textuais/discursivos em textos narrativos e argumentativos, cuja finalidade é não só contribuir para mais conhecimento dos alunos quanto ao emprego desses articuladores, mas também abrir um espaço de diálogo com professores de Língua Portuguesa. Quanto ao gênero discursivo, optou-se por dois tipos: um de base narrativa (conto) e outro de base expositivo argumentativa (artigo de opinião), o que abre maior oportunidade à abordagem do emprego dos articuladores textuais/discursivos, objeto de estudo deste trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Daniel Nicácio de. Proposições sobre o uso e análise dos articuladores textuais/discursivos em textos narrativos e expositivo-argumentativos: uma contribuição para o Ensino Fundamental II. Orientadora: Iaci de Nazaré da Silva Abdon. 2021. 212 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13539. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Articuladores textuais
dc.subject: Articuladores discursivos
dc.subject: Textos narrativos
dc.subject: Textos expositivo-argumentativos
dc.subject: Produção escrita
dc.subject: Textual articulatorsen
dc.subject: Discursive articulatorsen
dc.subject: Narrative textsen
dc.subject: Expositive-argumentative textsen
dc.subject: Writing productionen
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR