SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O que revelar? o que esconder? imprensa & maçonaria no findar do dezenove (Pará, 1872-1892)
dc.contributor.advisor1: FARIAS, William Gaia
dc.creator: SANTOS, Alan Christian de Souza
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The performance masonic in the press of Para in the nineteenth century is seen in this dissertation from the counterpoint between the reveal and hide. Stand out, above all, two distinct moments of the same transaction. At first, the masonry abandons his reserved attitude and decides to create an official newspaper (O Pelicano) for to do a front in the dictates ultramontanos (A Boa Nova). And, in the second, it returns to your initial condition to suspend the circulation of publication, but without necessarily go out from the journalistic media. So that secret and publicity were intermingled in the "voices" of the institution representatives. The research allowed the nominal identification of a extensive group of masons and brought off to demonstrate a few tensions and conflicts that sometimes closed up them like a "brothers" and sometimes definitely put them on opposite sides of the press, in stores, on life. Taking into account the social changes (Abolition) and political (Republic) that occurred along the temporality accosted, this study also discusses the way in which the discourses, practices and representations of Pará masons were articulated with the transformations that simultaneously to get at the province of Para and imperial society.
dc.description.resumo: A atuação maçônica na imprensa paraense do século XIX (1872-1892) é entendida nesta dissertação a partir do contraponto entre o revelar e o esconder. Destacam-se, sobretudo, dois momentos distintos dessa mesma operação. No primeiro, a maçonaria abandona em parte sua postura reservada e decide criar um jornal oficial (O Pelicano) para fazer frente aos ditames ultramontanos (A Boa Nova). E, no segundo, ela retorna a sua condição inicial suspendendo a circulação da publicação, mas sem necessariamente retirar-se do meio jornalístico. De maneira que segredo e publicidade se intercalavam nas “vozes” dos representantes da instituição. A pesquisa permitiu a identificação nominal de um conjunto amplo de maçons e deu conta de demonstrar algumas das tensões e conflitos que ora os aproximava como “irmãos” e ora os colocava definitivamente em lados opostos na imprensa, nas lojas, na vida. Levando em consideração as mudanças de ordem social (Abolição) e política (República) que aconteceram ao longo da temporalidade abordada, este trabalho discute ainda o modo pelo qual os discursos, práticas e representações dos maçons paraenses se articulavam com as transformações que a um só tempo atingiram a província do Pará e a sociedade imperial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Alan Christian de Souza. O que revelar? o que esconder? imprensa & maçonaria no findar do dezenove (Pará, 1872-1892). 2011. 273 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Maçonaria
dc.subject: História social
dc.subject: História política
dc.subject: Imprensa - Século XIXpt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: O que revelar? o que esconder? imprensa & maçonaria no findar do dezenove (Pará, 1872-1892)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)