SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
GOLIBRAS: uma ferramenta para divulgação dos sinais da UFPA
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos
dc.creator: LIBONATI, Ana Carolina Delgado Quaresma
dc.date.issued: 2019-05-08
dc.description.abstract: This work is about the development of the Online Glossary of Brazilian Sign Language (GOLIBRAS), a glossary of Libras aimed at the deaf community of the Federal University of Pará (UFPA), covering, in its prototypical phase, 29 signs referring to places of the university. We sought to answer the following question: how to provide greater access to Libras signs created within the context of UFPA? The product development was based on an applied research, with a qualitative approach, divided into two phases: one focused on theoretical research, with a bibliographic review; the other one focused on the development of the product and it was divided into three subphases: cataloging of signs, elaboration of the website (its characteristics and functionalities) and evaluation. The bibliographic research was initially focused on linguistic studies of Libras and its speakers, highlighting the notion of deaf community, the signal language parameters (the phonetic aspect of these languages), the classifiers and the SignWriting model. After that, accessibility and its importance were investigated, as well as the accessibility initiatives within the scope of UFPA, highlighting the role of the Accessibility Coordination (CoAcess), responsible for the creation and validation of the signals included in the initial version of GOLIBRAS. In the second part of the research, the development of the product, a cataloging sheet was first developed for the cataloging of signs of UFPA’s places and facilitating their insertion into the product. After that, it was possible to develop the site itself, including all the mentioned signs, besides its definition, example of use and information regarding the parameters used in its execution and its writing in SignWriting. Finally, the product was validated by six individuals, all members of the deaf communities of UFPA and the Federal Rural University of Amazonia (UFRA). The product was considered validated, given the positive reception by the evaluators, but it was clear that some modifications would be necessary. Thus, it was concluded that GOLIBRAS has the capacity to achieve the proposed objective and is a tool that has the potential to assist both in the issue of accessibility in UFPA and in the teaching and learning processes that includes deaf students, deaf and listeners professors and sign language intepreters.en
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento do Glossário On-line da Língua Brasileira de Sinais (GOLIBRAS), um glossário de Libras voltado à comunidade surda da Universidade Federal do Pará (UFPA), abrangendo, em sua fase prototípica, 29 sinais referentes a locais desta Universidade e que pode ser acessado no link: https://golibras.com.br. Procurou-se, por meio dele, responder à seguinte questão-foco: como proporcionar maior acesso aos sinais da Libras criados dentro do contexto da UFPA? O desenvolvimento do produto foi realizado a partir de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, dividida em duas fases: uma voltada à pesquisa teórica, com uma revisão bibliográfica; a outra voltada ao desenvolvimento do produto de fato, dividida em três subfases: catalogação dos sinais, elaboração do website (suas características e funcionalidades) e a validação. A pesquisa bibliográfica foi focada, inicialmente, em estudos linguísticos da Libras e seus falantes, destacando a noção de comunidade surda, os parâmetros das línguas de sinais (o aspecto fonético dessas línguas), os classificadores e o modelo SignWriting para escrita de sinais em Libras. Após isso, pesquisou-se acerca da acessibilidade e sua importância, bem como as iniciativas de acessibilidade no âmbito da UFPA, com destaque para o papel da Coordenadoria de Acessibilidade (CoAcess), responsável pela criação e validação dos sinais incluídos na versão inicial do GOLIBRAS. Na segunda parte da pesquisa, do desenvolvimento do produto, primeiramente foi elaborada uma ficha catalográfica para a catalogação dos sinais dos locais da UFPA e facilitação de sua inserção no produto. Após isso, foi possível desenvolver o site propriamente, incluindo já todos os sinais mencionados, além de sua definição, exemplo de uso e informações relativas aos parâmetros utilizados em sua execução e sua escrita em SignWriting. Por fim, o produto foi validado por seis indivíduos, todos membros das comunidades surdas da UFPA e da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O produto foi considerado validado, dada a recepção positiva por parte dos avaliadores, porém ficou claro que algumas modificações seriam necessárias. Assim, concluiu-se que o GOLIBRAS possui a capacidade de alcançar o objetivo proposto e é uma ferramenta que possui potencial para auxiliar tanto na questão da acessibilidade na UFPA quanto no processo de ensino-aprendizagem do qual fazem parte os estudantes surdos, professores surdos e ouvintes e os intérpretes.
dc.identifier.citation: LIBONATI, Ana Carolina Delgado Quaresma. GOLIBRAS: uma ferramenta para divulgação dos sinais da UFPA. Orientadora: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12164. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 PENDRIVEpt_BR
dc.subject: Glossário
dc.subject: Libras
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: UFPApt_BR
dc.subject: Glossaryen
dc.subject: Librasen
dc.subject: Higher educationen
dc.subject: Accessibilityen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR