Estratégias de sobrevivência e movimentos de vida: práticas de redução de danos e autocuidado no discurso de pessoas que usam drogas em situação de rua em Belém/PA
dc.contributor.advisor1: PIANI, Pedro Paulo Freire
dc.contributor.member: VICENTIN, Maria Cristina Gonçalves
dc.contributor.member: BRIGAGÃO, Jacqueline Isaac Machado
dc.contributor.member: LEMOS, Flávia Cristina Silveira
dc.contributor.member: LIMA, Maria Lúcia Chaves
dc.contributor.member: MOREIRA, Ana Cleide Guedes
dc.creator: REIS, José de Arimatéia Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9527-5968
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: In this research, we sought to analyze the speeches of people who used drugs on the streets in the city of Belém/PA, in their daily survival practices carried out in urban spaces, and in relation to the use of strategies for harm reduction and the self-care in the streets, and in possible interfaces with public policies in search of governmental actions, or even in the search for new possibilities of life in the complexity of the city, verifying which particular forms of production of life movements are possible in the use of drugs from street situations. To this end, there was a discussion of some of the relationships between the model of contemporary society and the possible influences associated with the occurrence of the phenomena of consumption of psychoactive substances and street situations, which are often approximated to each other in the specialized literature, and credited with social vulnerability, marginalization or various social stigmas, allied to prohibitionist practices and different forms of governmentality. It was also discussed which practices of resistance would be possible to the strategies of domination and control of the productions of subjectivity and survival in urban settings, the potent and powerful current discourses, the many existing stigmas and the policies that generate inequalities widely adopted. On the other hand, there was a debate on public policies on drugs and the homeless population, as well as on the harm reduction strategy in its characteristics and on its emergence among us and in other countries, in addition to the possibilities of self-care on the streets by people who use substances, through their modes of circulation in the city, in the engendered modalities of survival and/or in the particular ways of producing life movements. The research was based on the method of analysis of discursive practices and on the choice of the field-theme people who used drugs on the streets, with the aim of contributing to expand the scope of social psychology in the study of relevant current themes, seeking to situate the complex and the contradictory relationships between drug use, harm reduction, Brazilian drug policy and public policies for citizenship and guaranteeing rights. It was found in the study that people who used drugs and lived on the streets of Belém/PA had peculiar strategies of survival, of relationship with urban spaces and the scenarios of use of the city, sometimes showing an expressive capacity for self-care, even spontaneously or intuitively practicing harm reduction strategies on the streets. Certain interfaces with public policies also appeared, mainly in health and social assistance, in the search and/or in the eventual encounter with some modalities of treatment of diseases, as well as the care for the reduction of harm to the use of substances, even during problematic use, and in very adverse social circumstances, not only in the midst of narratives of extreme deprivation of rights on city streets, but also of facing vulnerabilities, as possible results of life options or choices of their own. Circumstances related to a kind of exhaustion reached in the different personal trajectories that led them to use drugs on the streets and the frequent desires to get out of this condition emerged in the participants' reports, culminating in life changes movements on the part of some of the people interviewed, generally, after long years of substance use and a significant stay on the streets.
dc.description.affiliation: Hospital de Clínicas Gaspar Vianna
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, buscou-se analisar os discursos de pessoas que usavam drogas em situação de rua na cidade de Belém/PA, as suas práticas cotidianas de sobrevivência realizadas nos espaços urbanos, e em relação à utilização das estratégias para a redução de danos e o autocuidado nas ruas, e em possíveis interfaces com as políticas públicas à procura de ações governamentais, ou na busca de novas possibilidades de vida na complexidade da cidade, verificando-se quais formas particulares de produção de movimentos de vida são possíveis no uso de drogas a partir de contextos de situação de rua. Para tal, fez-se antes uma discussão de algumas das relações entre o modelo de sociedade contemporânea e as possíveis influências associadas à ocorrência dos fenômenos do consumo de substâncias psicoativas e das situações de rua, as quais são frequentemente aproximadas entre si na literatura especializada, e creditados à vulnerabilidade social, à marginalização ou aos estigmas sociais diversos, aliados ainda às práticas proibicionistas e às diferentes formas de governamentalidade. Discutiu-se, também, sobre quais práticas de resistência seriam possíveis às estratégias de dominação e de controle das produções de subjetividade e de sobrevivência nos cenários urbanos, aos potentes e poderosos discursos vigentes, aos muitos estigmas existentes e às políticas geradoras de desigualdades largamente adotadas. Travou-se, por outro lado, o debate sobre as políticas públicas de drogas e da população em situação de rua, bem como acerca da estratégia de redução de danos em suas características e sobre o seu surgimento entre nós e em outros países, além das possibilidades de autocuidado nas ruas pelas pessoas que utilizam substâncias, por meio de seus modos de circulação na cidade, nas modalidades próprias de sobrevivência engendradas e/ou nas formas particulares de produzir movimentos de vida. A pesquisa se fundamentou no método de análise das práticas discursivas e na escolha do campo-tema pessoas que usam drogas em situação de rua, com o intuito de contribuir para ampliar o escopo da psicologia social no estudo de temas atuais relevantes, procurando situar as complexas e as contraditórias relações entre o uso de drogas, a redução de danos, a política de drogas brasileira e as políticas públicas de cidadania e garantia de direitos. Constatou-se no estudo que as pessoas que faziam uso de drogas e viviam nas ruas de Belém/PA possuíam estratégias peculiares de sobrevivência, de relação com os espaços urbanos e dos cenários de uso da cidade, às vezes, mostrando expressiva capacidade de autocuidado, até chegando a praticar estratégias de redução de danos de forma espontânea ou intuitiva nas ruas. Apareceram, ainda, certas interfaces com as políticas públicas, principalmente, de saúde e assistência social, na procura e/ou no encontro eventual com algumas modalidades de tratamento de doenças, assim como do cuidado pela redução de danos ao uso de substâncias, mesmo durante o uso problemático, e em circunstâncias sociais muito adversas, não somente em meio às narrativas de extrema privação de direitos nas ruas da cidade, mas também de enfrentamento das vulnerabilidades, como possíveis resultados de opções de vida ou escolhas próprias. Surgiram nos relatos dos participantes circunstâncias relacionadas a uma espécie de exaustão atingida nas diferentes trajetórias pessoais que os levaram ao uso de drogas nas ruas e aos desejos frequentes de sair de tal condição, culminando em movimentos de mudanças de vida por parte de algumas das pessoas entrevistadas, geralmente, após longos anos de uso de substâncias e uma permanência significativa em situação de rua.
dc.identifier.citation: REIS, José de Arimatéia Rodrigues. Estratégias de sobrevivência e movimentos de vida: práticas de redução de danos e autocuidado no discurso de pessoas que usam drogas em situação de rua em Belém/PA. Orientador: Pedro Paulo Freire Piani .2021. 365 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17857. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Situação de rua
dc.subject: Redução de danos
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Drug use
dc.subject: Street situation
dc.subject: Harm reduction
dc.subject: Self-care. Social psychology
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDE
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: PSICOLOGIA SOCIAL
dc.title: Estratégias de sobrevivência e movimentos de vida: práticas de redução de danos e autocuidado no discurso de pessoas que usam drogas em situação de rua em Belém/PA
dc.type: Tese
Arquivo(s)