Tilojo solo cimento com adição de rejeito de manganês do sudeste paraense
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Antonio Carlos Santos do | |
| dc.date.issued | 2015-04-24 | |
| dc.description.abstract | The housing issue, with regard to constructive inputs used, it is urgent for a paradigm shift that provides the adequacy of the project, many local specificities, as well as playing practice in man in its territory. Considering the Amazon that, like other areas of the country goes through an intense densification of cities, it is still the scene of action, not always positive, large mining projects, which in its wake, bring the issue of disposal of the waste to add the local issues. This work proposes as a solution path for the problem of mineral waste and constructive input: the soil-cement with the addition of mineral waste brick, reject it originates from the southeast of Pará manganese exploration Because the soil with cement brick. waste mineral manganese meet the requirements set by the NBR 8491/2012, presented compressive values above individually to 1.75 MPa, water absorption values lower than 20%, and negligible dimensional change, it still demonstrates its suitability major weather of the region - ultraviolet radiation and humidity - due to the results obtained in the accelerated aging test chamber. The results show promise, and beyond to suit the rules do not interfere significantly in the production process already developed, has large membership possibilities, contributing to building a new paradigm of development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A questão habitacional, no tocante aos insumos construtivos utilizados, urge por uma mudança de paradigma que propicie a adequação do projeto, tantos as especificidades locais, como também a prática de reprodução no homem em seu território. Considerando a Amazônia que, como as demais áreas do país, passa por uma intensa densificação das cidades, ainda é palco da ação, nem sempre positiva, dos grandes projetos minerais, que no seu bojo, trazem a questão da deposição do rejeito para somar as problemáticas locais. Assim, este trabalho propõe como via de solução para a problemática do rejeito mineral e insumo construtivo: o tijolo solo-cimento com adição de rejeito mineral, rejeito este oriundo da exploração de manganês do sudeste do Pará. Pelo fato de o tijolo solo cimento com rejeito mineral de manganês atender aos requisitos definidos pela norma NBR 8491/2012, apresentado valores de compressão simples superiores individualmente a 1,75 MPa, valores de absorção de água inferiores à 20%, e insignificante variação dimensional, ele ainda demonstra sua adequação as principais intempéries da região – radiação ultravioleta e umidade –, devido aos resultados obtidos no ensaio em câmara de envelhecimento acelerado. Os resultados mostram-se promissores, e por além de se adequar a normativa, não interferir significativamente no processo produtivo já desenvolvido, possui grandes possibilidades de adesão, contribuindo para construção de um novo paradigma de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Antonio Carlos Santos do. Tilojo solo cimento com adição de rejeito de manganês do sudeste paraense. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Materiais de construção | pt_BR |
| dc.subject | Solo-Cimento | pt_BR |
| dc.subject | Tijolos | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia industrial | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação de tijolos | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de manganês | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Tilojo solo cimento com adição de rejeito de manganês do sudeste paraense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Soil cement brick with addition of manganese tailings southeast of Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |