Estudo comparativo dos processos de separação na obtenção do biodiesel de óleo de palma bruto (Elaeis guineensis, Jacq)
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Marilena Emmi | |
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Nelio Teixeira | |
| dc.creator | RIBEIRO, Haroldo Jorge da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-05-05 | |
| dc.description.abstract | This work investigated the influence of the separation processes on the yield and properties relating to the quality of biodiesel from crude palm oil ( Elaeis guineensis, Jacq ) obtained in laboratory scale , such as decantation , centrifugation , evaporation , washing and dehydration, where the following operating conditions are used : the settling time ( sludge/neutral oil ) - 120 minutes at 50 ° C; settling time used for washing the neutral oil 60, 90 and 120 minutes at 50 °C; H2O percentages used in washing the neutral oil 10%, 20% and 30% ( m./m.); temperatures centrifugation for separating the neutral/oil sludge and washings neutral oil 40, 50 and 60 °C; temperature and pressure range of dehydration of neutral oil and biodiesel and 80 °C from 480,0 to 80,0 mbar respectively; temperature and pressure in the evaporation of excess ethanol 75 °C and 213,3 and 146,6 respectively March; the settling time of biodiesel/glycerol system and washes 60, 90 and 180 minutes at 50 °C; operating temperature used in the centrifuge separation system biodiesel/glycerin 50 °C; H2O percentage of biodiesel used for washing by centrifugation 20% relative to the ester phase. The results found that neutralization in general was satisfactory as generated about 10% of blurs, highlighting the Experiment 1 that generated about 84,6% by weight of neutral oil. Washes in 90 minutes (Exp. 1) and 20% water (exp.2) showed the best performance for the separation by settling, while in the process of centrifugation and washing better separation occurred at 40 and 50 ° C respectively. In relation to the evaporation of ethanol, the best percentage in alcohol was obtained at 80 °C and 1466 mbar. Regarding the separation of phases rich in glycerol esters and the process of centrifugation at 50 °C led to a better quality biodiesel, however, the best yields were observed in the biodiesel from the settling process. The final evaluation of the biodiesel produced in this study was positive, because most of the analyzed parameters is according to the official specifications. | en |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigou-se a influência dos processos de separação sobre o rendimento e as propriedades relativas à qualidade do biodiesel de óleo de palma bruto (Elaeis guineensis, Jacq) obtido em escala laboratorial, tais como decantação, centrifugação, evaporação, lavagem e desidratação, onde se utilizou as seguintes condições operacionais: tempo de decantação (borra/óleo neutro) – 120 minutos a 50 °C; tempos de decantação utilizados na lavagem do óleo neutro 60, 90 e 120 minutos a 50 °C; percentagens de H2O utilizadas na lavagem do óleo neutro 10%, 20% e 30% (m/m); temperaturas de centrifugação para separação do óleo neutro/borra e lavagens do óleo neutro 40, 50 e 60 °C; temperatura e faixa de pressão de desidratação do óleo neutro e do biodiesel 80 °C e 480,0 a 80,0 mbar respectivamente; temperatura e pressões de evaporação do etanol em excesso 75 °C e 213,3 e 146,6 mar respectivamente; tempos de decantação do sistema biodiesel/glicerina e de lavagens 60, 90 e 180 minutos a 50 °C; temperatura de operação utilizada na centrifugação na separação do sistema biodiesel/glicerina 50 °C; porcentagem de H2O utilizada na lavagem do biodiesel por centrifugação 20% em relação à fase éster. Os resultados constataram que a neutralização, em geral, foi satisfatória, pois gerou cerca de 10% de borra, ressaltando o Experimento 1 que gerou cerca de 84,6% em massa de óleo neutro. As lavagens em 90 minutos (Exp. 1) e com 20% em água (Exp.2) apresentaram os melhores desempenhos para a separação por decantação, enquanto que para o processo de centrifugação a melhor separação e lavagem ocorreram a 40 e 50 °C respectivamente. Em relação à evaporação do etanol, o melhor percentual em álcool foi obtido a 80 ºC e 146,6 mbar. Em relação à separação das fases ricas em ésteres e glicerol, o processo de centrifugação a 50 ºC gerou um biodiesel de melhor qualidade, entretanto, os melhores rendimentos se observaram no biodiesel proveniente do processo de decantação. A avaliação final do biodiesel produzido neste trabalho mostrou-se positiva, pois a maioria dos parâmetros analisados encontra-se de acordo com as especificações oficiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Haroldo Jorge da Silva. Estudo comparativo dos processos de separação na obtenção do biodiesel de óleo de palma bruto (Elaeis guineensis, Jacq). Orientador: Nélio Teixeira Machado; Coorientadora: Marilena Emmi Araújo. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7701. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Separação (Tecnologia) | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palmeira | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palma | pt_BR |
| dc.subject | Elaeis guineensis | pt_BR |
| dc.subject | Processos de fracionamento | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Separation (Technology) | en |
| dc.subject | Palm oil | en |
| dc.subject | Fractionation processes | en |