O papel de mamíferos de médio e grande porte como modificadores do habitat na Amazônia Ocidental
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Carlos Augusto Peres da | |
| dc.creator | BORGES, Luiz Henrique Medeiros | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1077-8022 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12 | |
| dc.description.abstract | Medium to large-bodied terrestrial mammals have a wide diversity of forms, life history, behaviour, physiology, and consequently a high diversity of ecological roles played in natural and human-modified ecosystems. Ecological functions such as seed dispersal, seed predation, pollination, population control, nutrient cycling and transport, and ecosystem engineering help maintain tropical ecosystems and regulate species diversity. Ecosystem engineers are species that by their presence and/or activity alter the biotic and abiotic environment, modulating the availability of resources and modifying habitat structure for other species. The way organisms can affect each other is diverse and occurs mainly through ecological interactions such as predation, competition and commensalism or facilitation, which in turn encompass several ecological processes such as pollination, dispersal, herbivory and prey control. The first chapter of this thesis assessed the role of Priodontes maximus (Giant Armadillo; tatu canastra) as an ecosystem engineer in southwestern Amazonian forests. Our results showed that a wide diversity of terrestrial vertebrates benefit from P. maximus burrows. Sites with high local diversity tend to increase the amount of interactions between vertebrate species and armadillo burrows. In addition, we identified the purpose for which most vertebrates use the burrows of this large excavator, showing that the interaction established in the burrows is broadly and strongly connected for a variety of purposes. In the second chapter of this thesis, I examine how medium and large-bodied mammals can interfere with the regeneration process of man-made treefall clearings formed by low-impact selective logging in southwestern Amazonia. Based on the relative abundance of species, damage to artificial seedlings was measured within both clearings and otherwise comparable shaded-understorey environments. Based on the results, I can infer that medium and large mammals affect seedling recruitment process in clearings. The impact of mammal-induced seedling mortality (via trampling and/or herbivory) is much greater within natural and logging clearings than in closed understorey environments. | en |
| dc.description.affiliation | UFAC - Universidade Federal do Acre | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mamíferos terrestres de médio e grande porte apresentam ampla diversidade de formas, história de vida, comportamento, fisiologia e ecologia, o que confere a este táxon uma ampla gama de espécies. As diversas espécies de mamíferos são responsáveis por exercer funções importantes em seus ambientes de ocorrência, atuando em serviços como dispersão e predação de sementes, polinização, controle de populações, ciclagem de nutrientes e engenharia do ecossistema. Engenheiros do ecossistema são espécies que pela sua presença e ou atividade alteram o meio biótico e abiótico, modulando e modificando o habitat para outras espécies. A forma como os organismos podem afetar um ao outro são diversas, e ocorre principalmente por meio das interações ecológicas como predação, competição e comensalismo ou facilitação. Os mamíferos podem desempenhar suas funções na engenharia do ecossistema, modificando habitats para outras espécies, como por exemplo o tatu canastra, ou agirem no controle de plântulas alterando o processo de regeneração, influenciando a distribuição e abundância dos indivíduos em diferentes níveis e escalas. Nesse contexto, a presente tese é dividida em duas sessões nas quais avaliamos como médios e grandes mamíferos podem modificar ambientes. Na primeira avaliamos o papel de Priodontes maximus (tatu canastra) como engenheiro do ecossistema em florestas do sudoeste da Amazônia. Nossos resultados mostraram que uma ampla diversidade de vertebrados terrestres é beneficiada pelas tocas de P. maximus. Além disso, identificamos a finalidade com a qual a maioria dos vertebrados utilizam as tocas, mostrando que a interação estabelecida nas tocas é ampla e fortemente conectada, para os mais diversos fins. Na segunda sessão verificamos como mamíferos de médio e grande porte podem interferir no processo de regeneração de clareiras artificiais formadas pela exploração madeireira de baixo impacto no sudoeste da Amazônia. Mensuramos os danos causados em plântulas de clareiras artificiais e ambientes de sub-bosque fechado. Com base nos resultados detectamos que o impacto na mortalidade de plântulas por mamíferos (via pisoteio ou herbivoria) é muito maior em clareiras que em ambientes de sub-bosque fechado, e que a maioria das espécies predadas são aquelas espécies de estágio inicial de sucessão sem valor madeireiro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Luiz Henrique. O papel de mamíferos de médio e grande porte como modificadores do habitat na Amazônia Ocidental. Orientador: Carlos Augusto Peres da Silva. 67 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13316. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Animais - populações - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Animais silvestres - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia das florestas tropicais - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Animais - Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Tatus | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DE PAISAGEM | pt_BR |
| dc.title | O papel de mamíferos de médio e grande porte como modificadores do habitat na Amazônia Ocidental | pt_BR |