SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Epidemiologia e perfil de sensibilidade de Staphylococcus aureus procedentes de hospitais públicos de Macapá-Amapá
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Karla Tereza Silva
dc.creator: SOUZA, Margarida Maria Machado de
dc.date.issued: 2007-12-13
dc.description.abstract: Amongst the Staphylococcus genus, the oxacillin-resistant Staphylococcus aureus is without doubts some the pathogen of bigger importance, when associated to the nosocominal infections, being responsible for high mortality and morbidity rates. This study describes the epidemiology and the sensitivity profile of the Staphylococcus aureus originated from public hospitals of Macapá-Amapá. All strains used in this study had been again isolated through manual and automatized methodology. The oxacilin-resistant samples had all been submitted to the screening test with cefoxitin 30 mcg. The statistical treatment of the data revealed the predominance of the masculine sex (62,8%), being of 20 years the average age of the patients. The biggest occurrence was in the age group of 0 to 10 years, the hospital of bigger prevalence was the Hospital of the Child and the Adolescent (54,7%). The prevalence of the isolated samples in the hosptals was 3,8%. 25 (23,8) of the total isolated samples (n=105) were resistant to oxacilin. These samples presented crossed resistnce to gentamycin (80%), sulfazotrim (72%), tetracyclin (64%), erythromycin (60%), clindamycin (44%), norfloxacin (44%) and quinupristin/dalfopristin (32%). The vancomycin presented 100% of sensitivity. Despite many studies done in Brazil and in the world show high rates of oxacillin-resistant S. aureus, in this research the resistance levels of the bacterium in the public hospitals of Macapá still can be considered low. However, the results reveal the need for systematic surveillance for the control and prevention of the spread of resistant strains of the pathogen associated with nosocomial infection.
dc.description.resumo: No gênero Staphylococcus, o S. aureus com resistência à oxacilina é sem duvida alguma o patógeno de maior importância, quando associado às infecções hospitalares, sendo responsável por elevadas taxas morbidade e mortalidade. Este estudo descreve a epidemiologia e perfil de sensibilidade de linhagens de S. aureus procedentes de hospitais públicos de Macapá-Amapá. Todos os isolados usados neste trabalho foram novamente reisolados através de métodos convencionais da microbiologia e sistemas automatizados. As amostras com resistência à oxacilina foram todas submetidas ao teste screening com a cefoxitina 30 mcg. O tratamento estatístico dos dados revelou que houve predominância de S. aureus no sexo masculino (62,8%), sendo a média de idade dos pacientes de 20 anos, entretanto, a maior ocorrência foi na faixa etária de 0 a 10 anos, o hospital de maior prevalência foi o Hospital da Criança e do Adolescente (54,7%). A prevalência das amostras isoladas nos hospitais foi de 3,8%. Do total de amostras isolada (n=105), 25 (23,8%) foram resistentes à oxacilina. Essas amostras apresentaram resistência cruzada à Gentamicina (80%); Sulfazotrim (72%), Tetraciclina (64%), Eritromicina (60%), Clindamicina (44%), Norfloxacino (44%) e Quinupristina/Dalfopristina (32%). A vancomicina apresentou 100% de sensibilidade. Apesar dos diversos estudos realizados no Brasil e no mundo mostrarem altos índices de resistência do S. aureus à oxacilina, nesta pesquisa os níveis de resistência da bactéria nos hospitais públicos de Macapá ainda podem ser considerados baixos. Contudo, os resultados revelam a necessidade de vigilância sistemática, visando o controle e prevenção da disseminação de linhagens resistentes deste patógeno associado com infecção hospitalar.
dc.identifier.citation: SOUZA, Margarida Maria Machado de. Epidemiologia e perfil de sensibilidade de Staphylococcus aureus procedentes de hospitais públicos de Macapá-Amapá. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Curso de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Staphylococcus aureus resistente a oxacilina
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Perfil de suscetibilidade
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Macapá - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Epidemiologia e perfil de sensibilidade de Staphylococcus aureus procedentes de hospitais públicos de Macapá-Amapá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)