Método para identificação, análise e controle dos fatores de atraso de obras na gestão dos projetos de construção: um estudo baseado na metodologia multicritério construtivista de apoio à decisão (MCDA-C).
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luiz Maurício Furtado | |
dc.creator | CARVALHO, André Brasil de | |
dc.date.issued | 2023-01-26 | |
dc.description.abstract | The delay in works is observed globally in civil construction and affects the economy of countries, directly influencing the costs and low quality of works, the occurrence of disputes between the parties and other consequences, such as social issues related to the housing deficit, for instance. Thus, it is essential to identify the causes of work delays to minimize its consequences. In this context, the objective of this work is the elaboration of a method of identification, analysis, and control for the factors of delay of works in the management of construction projects. The research methodology included, first, a systematic review of the literature (RSL); subsequently, a survey was conducted, through questionnaires and interviews, to observe the most frequent causes of work delay, which were also evaluated for their correlations by the statistical technique of factor analysis. In this case, the results showed that the 12 main causes identified are correlated with four factors of delay of works: supply management, labor management, project management and management of weather conditions. Finally, after this first phase of the research and aiming at the development of the proposed model, the Design Science Research (DSR) method was applied in a local project management company, using as a research tool the multicriteria constructivist methodology of decision support (MCDA-C), seeking to carefully examine the decision-making process related to the delay factors observed; that were used as initial parameters in the structuring stage of the MCDA-C method. The results generated were the development and validation of the proposed method, identified as an artifact generated by the DSR, as well as the elaboration of descriptors (performance indicators) for all causes of delay evaluated. Similarly, control recommendations were obtained in the institution's performance in the factors of work delay in question, mainly regarding the management of supplies and project management that did not present satisfactory performances. In this case, it is worth mentioning the changes that occurred in the organization chart and work methodology of thecompany as actions implemented as a result of the process, carried out jointly with the decision-taker. It is concluded, therefore, that the research allowed an in-depth analysis of which issues should be prioritized in the strategies of actions aimed at minimizing the occurrence of delays in the execution of projects in civil construction and that the delay factors identified can be considered as "management deficiencies" of the enterprises. | pt_BR |
dc.description.affiliation | POLÍCIA CIVIL DO PARÁ | pt_BR |
dc.description.resumo | O atraso em obras é observado globalmente na construção civil e afeta a economia dos países, influenciando diretamente nos custos e na baixa qualidade das obras, na ocorrência de litígios entre as partes e outras consequências, como questões sociais relacionadas ao déficit habitacional; por exemplo. Dessa forma, torna-se fundamental a identificação das causas dos atrasos de obra na gestão de projetos de construção para a minimização de suas consequências. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é a elaboração de um método de identificação, de análise e controle para os fatores de atraso de obras na gestão dos projetos de construção. A metodologia de pesquisa incluiu, primeiramente, uma revisão sistemática da literatura (RSL); posteriormente, realizou-se uma pesquisa survey, por meio de questionários e entrevistas, com o intuito de se observar as causas de atraso de obra mais frequentes, que foram avaliadas ainda quanto às suas correlações pela técnica estatística da análise fatorial. No caso, os resultados demonstraram que as 12 principais causas identificadas são correlacionadas a quatro fatores de atraso de obras: gestão de suprimentos, gestão da mão de obra, gestão do projeto e gestão das condições do tempo. Por fim, após essa primeira fase da pesquisa e visando-se ao desenvolvimento do modelo proposto, foi aplicado o método da Design Science Research (DSR) em uma empresa local de gestão de projetos, utilizando-se como ferramenta de pesquisa a metodologia construtivista multicritério de apoio à decisão (MCDA-C), buscando examinar de forma criteriosa o processo de tomada de decisão relacionado aos fatores de atraso observados; que foram utilizados como parâmetro iniciais na etapa de estruturação do método MCDA-C. Os resultados gerados foram o desenvolvimento e validação do método proposto, identificado como artefato gerado pela DSR, assim como a elaboração dos descritores (indicadores de desempenho) para todas as causas de atraso avaliadas. Do mesmo modo, obteve-se recomendações de controle na atuação da instituição nos fatores de atraso de obra em questão, principalmente quanto à gestão de suprimentos e de gerenciamento de projetos que não apresentavam desempenhos satisfatórios. No caso, cabe destacar as mudanças ocorridas no organograma e na metodologia de trabalho da empresa como ações implementadas em consequência do processo, realizado conjuntamente com o decisor. Conclui-se, portanto, que a pesquisa possibilitou uma análise profunda sobre quais questões devem ser priorizadas nas estratégias de ações que visem minimizar a ocorrência de atrasos na execução de empreendimentos na construção civil e que os fatores de atraso identificados podem ser considerados como “deficiências de gestão" dos empreendimentos | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, André Brasil de. Método para identificação, análise e controle dos fatores de atraso de obras na gestão dos projetos de construção: um estudo baseado na metodologia multicritério construtivista de apoio à decisão (MCDA-C). Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués. 2023. 236 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15747. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Atrasos de obra | pt_BR |
dc.subject | Método de controle de atraso | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Metodologia MCDA-C (Multicriterio de apoio à decisão construtivista) | pt_BR |
dc.subject | Construction delays | en |
dc.subject | MCDA-C method | en |
dc.subject | Delay control method | en |
dc.subject | Perfomance evaluation | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |