Relação entre simetria facial e expertise artística na preferência estética por faces
| dc.contributor.advisor-co1 | TEIXEIRA, Rachel Coêlho Ripardo | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Givago da Silva | |
| dc.creator | MONTEIRO, Luis Carlos Pereira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0416-5182 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03 | |
| dc.description.abstract | Visual symmetry is almost universally present in both natural and artificial environments. Its importance is on both perceptual and cognitive levels. Symmetry processing, especially bilateral symmetry, is fast, efficient, and noise resistant. Humans, like other species, prefer symmetrical visual stimuli, a preference that is influenced by factors such as age, sex, and artistic training. In particular, artistic training in visual arts seems to decrease the rejection of asymmetry in abstract stimuli. But it is not known whether the same trend would be observed concerning concrete stimuli, such as human faces. In this work, the role of expertise in visual arts, music, and dance, in the perceived beauty and attractiveness of human faces with different asymmetries was investigated. With this objective, the beauty and attractiveness of 100 photographs of faces (50 male and 50 female) with different degrees of asymmetry were evaluated by 116 participants with different levels of art expertise. The art expertise in the three artistic modalities mentioned was assessed through an Arts Expertise Questionnaire. Facial asymmetry was obtained from geometric morphometric techniques in the MorphoJ software. Multilevel modeling strategies (ANOVA for repeated measures, correlation for repeated measures and linear mixed models) were used for statistical analysis. Expertise in visual arts and dance was associated with the extent to which facial asymmetry influenced the beauty ratings assigned to the faces. The greater the art expertise in visual arts and dance, the more indifferent to facial asymmetry the participant was to evaluate beauty. The same effect was not found for music and neither for attractiveness ratings. These findings are important to help understand how face aesthetic evaluation is modified by artistic training and the difference between beauty and attractiveness evaluations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A simetria visual está presente quase universalmente em ambientes naturais e artificiais. Sua importância está tanto em níveis perceptuais como cognitivos. O processamento de simetria, em especial o da simetria bilateral, é rápido, eficiente e resistente a ruído. Os humanos, tal como outras espécies, apresentam uma preferência por esses estímulos visuais simétricos, preferência esta influenciada por fatores como idade, sexo e treinamento artístico. Em particular, o treinamento artístico em artes visuais parece diminuir a rejeição por assimetria em estímulos abstratos, mas não se sabe se a mesma tendência seria observada relativamente a estímulos concretos como faces humanas. Neste trabalho, investigou-se o papel da expertise em artes visuais, música e dança, na percepção de beleza e atratividade de faces humanas com diferentes assimetrias. Com este objetivo, a beleza e atratividade de 100 fotografias de faces (50 masculinas e 50 femininas) com diferentes graus de assimetria foram avaliadas por 116 participantes com diferentes níveis de especialização em arte. A expertise artística nas três modalidades artísticas citadas foi estipulada através de um Questionário de Experiência em Artes. A assimetria facial foi obtida a partir de técnicas de morfometria geométrica no software MorphoJ. Estratégias de modelagem multinível (anova para medidas repetidas, correlação para medidas repetidas e modelos lineares mistos) foram utilizadas para análise estatística. A expertise em artes visuais e dança foi associada à extensão em que a assimetria facial influenciou as classificações de beleza atribuídas às faces. Quanto maior a expertise em artes visuais e dança, mais indiferente à assimetria facial o participante era em relação à avaliação de beleza. O mesmo efeito não foi encontrado para a expertise em música ou para avaliações de atratividade. Tais achados são importantes para ajudar a entender como a avaliação estética facial é modificada pelo treinamento artístico e a diferença entre as avaliações de beleza e de atratividade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Luis Carlos Pereira. Relação entre simetria facial e expertise artística na preferência estética por faces. Orientador: Givago da Silva Souza.; Coorientador: Rachel Coêlho Ripardo Teixeira. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16923. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Proporção - arte | pt_BR |
| dc.subject | Arte - apreciação | pt_BR |
| dc.subject | Beleza física (Estética) | pt_BR |
| dc.subject | Estética - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Arte e sociedade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |