Fatores de risco para infecções urinárias em pacientes submetidos a cateter vesical de demora em unidade de terapia intensiva de um hospital universitário
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros de | |
dc.creator | CARVALHO, Aidê Teles de | |
dc.date.issued | 2015-04-06 | |
dc.description.abstract | Health care-related infection is a major public health grievance that in recent years has contributed to the increase in morbidity and mortality rates, hospital stay and costs. The objective of the research was to analyze risk factors for urinary tract infection associated with the use of indwelling catheters in the Intensive Care Unit (ICU) of a federal university hospital in the north of the country, from 2010 to 2013. A study was conducted exploratory, descriptive, retrospective study with a quantitative approach. They used data from the Hospital Infection Control Commission and the Division of Medical Records and Statistics, records and reporting forms and analyzed the incidence, in addition to risk factors, major microorganisms involved in the etiology of this infection and catheter dwell time bladder of delay. When analyzing the data, it became clear that a total of 48 patients, 60% (29/48) were female. The presence of risk factors such as diabetes mellitus, previous treatment with antibiotics and the catheter dwell time were determining factors of ITU-RC. The microorganism most frequently found in positive urine cultures were Candida spp 47% (16/34), Pseudomonas aeruginosa 12% (4/34), Klebsiella spp 9% (3/34), Escherichia coli 9% (3/34) Acinetobacter 9% (3/34), Enterococcus spp 6% (2/34), Serratia marcense 6% (2/34). The results of this study reinforce the importance of an effective hospitalas infection control program and the involvement of all health professionals who work in intensive care units. | pt_BR |
dc.description.resumo | Infecção relacionada à assistência à saúde é um importante agravo de saúde pública que nos últimos anos tem contribuído para o aumento das taxas de morbimortalidade, tempo de internação hospitalar e custos. O objetivo da pesquisa foi analisar fatores de risco para infecção urinária associada ao uso de cateter vesical de demora na Unidade de Terapia Intensiva (UTI)do de um hospital universitário federal do norte do País, no período de 2010 a 2013. Foi realizado um estudo exploratório, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Foram utilizados dados da Comissão de controle de Infecção Hospitalar e da Divisão de Arquivo Médico e Estatístico, prontuários e fichas de notificação e analisados a incidência, além dos fatores de risco, principais microrganismos envolvidos na etiologia dessa infecção e tempo de permanência do cateter vesical de demora. Na análise dos dados, evidenciou-se que de um total de 48 pacientes, 60% (29/48) eram do sexo feminino. A presença de fatores de risco como Diabetes Mellitus, tratamento prévio com antimicrobianos e tempo de permanência do cateter foram fatores determinante de ITU-RC. Os microrganismos mais encontrados nas culturas de urina positivas foram Candida spp 47% (16/34), Pseudomonas aeruginosa 12% (4/34), Klebsiella spp 9% (3/34), Escherichia coli 9% (3/34), Acinetobacter 9% (3/34), Enterococcus spp 6% (2/34), Serratia marcense 6 % (2/34). Os resultados deste estudo reforçam a importância de um programa de controle de infecção hospitalar efetivo e com o envolvimento de todos profissionais de saúde que atuam em unidades de terapia intensiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Aidê Teles de. Fatores de risco para infecções urinárias em pacientes submetidos a cateter vesical de demora em unidade de terapia intensiva de um hospital universitário. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10093>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Aparelho urinário - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Aparelho urinário - Infecções | pt_BR |
dc.subject | Doentes hospitalizados | pt_BR |
dc.subject | Doenças – Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Cateteres de demora | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SAÚDE E DOENÇA NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para infecções urinárias em pacientes submetidos a cateter vesical de demora em unidade de terapia intensiva de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |