Avaliação ambiental das vias de drenagem da região metropolitana de Belém (PA) quanto à distribuição dos elementos Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb e Zn
dc.contributor.advisor1: RAMOS, José Francisco da Fonseca
dc.creator: MAZZEO, Tereza Elizabete
dc.date.issued: 1991-01-07
dc.description.abstract: The investigation of the concentrations of heavy metals in the seven main drainage routes of the city of Belém, with a view to the environmental issue, is the central content of this work. The introductory chapters focus on the geology, geomorphology, soils, climate, vegetation and hydrology of the city of Belém, characterizing the natural conditions of the environment in the studied drainages. From the methodological point of view, the work has two phases: the first consists of the recognition, location and determination of metals (Ca, Na, K, Mg, Fe, Cr, Zn, Cu, Cd, Pb, Ni and Mn) and their main sources, natural or anthropogenic, or both; the second, in detailing the distribution and chemical behavior of each metal in the Tucunduba stream, which has a higher concentration of these elements. The Tucunduba stream presents, in addition to the sources of metals common to all other drainages, such as domestic sewage, rainwater discharge and the influence of estuarine tides, the effluent from a leather treatment industry, thus showing anomalous values ​​for the chromium element. The investigation of the physical-chemical parameters of the waters of the drainage ways studied, aims to characterize and identify the behavior of the metallic compounds formed, emphasizing the seasonal variation - function of the rainfall intensity - and the action of the outgoing tides. The Tucunduba stream is the only one to be considered polluted by metals - due to the high concentration of chromium found in its waters and sediments - compared to polluted rivers and lakes in Brazil, Europe and the United States. Despite the small number of samples from each drainage and the great variation in the results, some linear correlations were observed between the concentrations of metals, among themselves and with the physicochemical parameters, which characterize the intense influence of the tides of the Guajará Bay and the Guamá River in the drainages. These correlations also show the existence of large amounts of surfactants derived from synthetic soaps and detergents.
dc.description.resumo: A investigação das concentrações dos metais pesados nas sete principais vias de drenagem da cidade de Belém, com vistas à questão ambiental, é o conteúdo central deste trabalho. Nos capítulos introdutórios enfoca-se a geologia, geomorfologia, solos, clima, vegetação e hidrologia da cidade de Belém, caracterizando as condições naturais do meio ambiente nas drenagens estudadas. Sob o aspecto metodológico, o trabalho apresenta duas fases: a primeira consiste no reconhecimento, localização e determinação dos metais (Ca, Na, K, Mg, Fe, Cr, Zn, Cu, Cd, Pb, Ni e Mn) e suas principais fontes, naturais ou antropogênicas, ou ambas; a segunda, no detalhamento da distribuição e do comportamento químico de cada metal no igarapé Tucunduba, que apresenta maior concentração destes elementos. O igarapé Tucunduba apresenta, além das fontes de metais comuns a todas outras drenagens, como o esgoto doméstico, descarga pluvial e a influência das marés estuarinas, o efluente de uma indústria do tratamento do couro, manifestando por isso valores anômalos para o elemento cromo. A investigação dos parâmetros físico-químicos das águas das vias de drenagens estudadas, tem por objetivo caracterizar e identificar o comportamento dos compostos metálicos formados, ressaltando-se a variação sazonal - função da intensidade pluviométrica -- e a ação das marés lançantes. O igarapé Tucunduba é o único a ser considerado poluído por metais - devido a alta concentração de cromo encontrado em suas águas e sedimentos - se comparado com rios e lagos poluídos do Brasil, Europa e Estados Unidos. Apesar do pequeno número de amostras de cada drenagem e da grande variança dos resultados, foram observadas algumas correlações lineares entre as concentrações de metais, entre si e com os parâmetros físico-químicos, que caracterizam a intensa influência das marés da baía do Guajará e do rio Guamá nas drenagens. Estas correlações evidenciam também a existência de grandes quantidades de agentes surfactantes derivados dos sabões e detergentes sintéticos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAZZEO, Tereza Elizabete. Avaliação ambiental das vias de drenagem da região metropolitana de Belém (PA) quanto à distribuição dos elementos Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb e Zn. Orientador José Francisco da Fonseca Ramos. 1991. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geociências, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1991. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14936 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica e Petrologia
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Metais
dc.subject: Drenagem de Belém
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Avaliação ambiental das vias de drenagem da região metropolitana de Belém (PA) quanto à distribuição dos elementos Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb e Zn
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)