Reconhecimento de atividades humanas utilizando redes neurais auto-associativas e dados de smartphone
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Adriana Rosa Garcez
dc.creator: SIQUEIRA, André Luis Carvalho
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: Human Activity Recognition (HAR) is an important challenging research area with many applications in intelligence ambient, healthcare and homeland security systems. HAR is the process whereby a person is monitored through sensors and analyzed to infer the undergoing activities during a period of time. This work presents the development of two systems for the HAR using auto associative neural networks. The activity recognition systems are based on public dataset that has signal from three static postures (standing, sitting, lying) and three dynamic activities (walking, walking downstairs and walking upstairs).The dataset was captured by using accelerometer and gyroscopic sensor of a Smartphone. The features extracted from the time and the acceleration due to body motion were used to the development of the proposed systems. Our experimental results illustrates the effectiveness of the proposed system.
dc.description.resumo: O Reconhecimento de Atividades Humanas (RAH) é uma área de pesquisa importante e desafiadora, com muitas aplicações na área de ambientes inteligentes, saúde e segurança domiciliar. RAH pode ser visto como um processo pelo qual o comportamento de uma pessoa é monitorado e analisado para inferir quais as atividades que estão sendo realizadas em determinado período de tempo. Este trabalho apresenta a criação de dois sistemas para RAH baseado em Redes Neurais Auto-associativas desenvolvidos a partir de um banco de dados público composto por sinais de 6 atividades básicas. Os sinais foram adquiridos a partir de um acelerômetro e giroscópio de um Smartphone e tanto as características extraídas dos sinais no domínio do tempo quanto sinais brutos da aceleração do corpo foram utilizadas para o desenvolvimento dos sistemas de RAH propostos. Os resultados obtidos mostram a eficácia do sistema e a aplicabilidade das Redes Neurais Auto-associativas para o problema de RAH.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, André Luis Carvalho. Reconhecimento de atividades humanas utilizando redes neurais auto-associativas e dados de smartphone. Orientadora: Adriana Rosa Garcez Castro. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8292. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes neurais auto-associativas
dc.subject: Análise do comportamento humano
dc.subject: RAH - Reconhecimento de atividades humanas
dc.subject: Acelerômetro
dc.subject: Giroscópio
dc.subject: HAR - Human activity recognitionen
dc.subject: Auto-associative neural networksen
dc.subject: Accelerometeren
dc.subject: Gyroscopeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAOpt_BR
dc.title: Reconhecimento de atividades humanas utilizando redes neurais auto-associativas e dados de smartphone
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)