Tabagismo: prevalência e fatores associados na população adulta de Belém, Pará, 2007
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Erly Catarina de | |
| dc.creator | CARNEIRO, Saul Rassy | |
| dc.date.issued | 2009-09-25 | |
| dc.description.abstract | The aim of the study is to analyse the prevalence of smoking in the city of Belém-PA along with their associated factors. Secondary data were used from Belem-PA collected in 2007 by the national system of surveillance and risk factors for chronic diseases protection by phone survey (VIGITEL), which monitors the risk factors for chronic diseases protection in 26 Brazilian States capital and in the Federal District. The sample were 2014 individuals with 18 or more years old, which replied to the questions concerning socioeconomic factors, behavioural and state of health and related diseases. The results show that the prevalence of smokers was 14,3% (11,7- 16,9) where 21,1% (16.5-25,6) were men and 8,5% (5,9-11,1) were women. The men presented among their associated factors a ratio of prevalence of 0,58 (0,4- 0,83) for those who have more than 8 years of study and 1,9 (1,26-2,88) for those who consume alcoholic beverage. The women presented as associated factor the abuse of alcohol with a ratio of prevalence of 2,23 (1,15-4,32). We concluded that the prevalence is higher in men than in women and the factors associated would be low school level and the abuse of alcohol for men while that for women it would be only the abuse of alcohol. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo em questão se propõe a analisar a prevalência do tabagismo no município de Belém-Pa juntamente com seus fatores associados. Foram utilizados dados secundários de Belém-Pa coletados no ano de 2007 pelo Sistema Nacional de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), que monitora os fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas 26 capitais de estados brasileiros e no Distrito Federal. Fizeram parte de amostra 2014 indivíduos com 18 ou mais anos de idade, os quais responderam perguntas relativas a fatores socioeconômicos, comportamentais e estado de saúde e doenças associadas. Os resultados mostram que a prevalência de fumantes foi de 14,3% (11,7-16,9) sendo que em homens constatou-se 21,1% (16,5-25,6) e em mulheres 8,5% (5,9-11,1). Os homens apresentaram dentre seus fatores associados ao tabagismo uma razão de prevalência de 0,58 (0,4-0,83) para aqueles ques têm mais de 8 anos de estudo e 1,9 (1,26-2,88) para os que consomem bebida alcoólica. Já as mulheres apresentaram como fator associado o consumo abusivo de álcool com razão de prevalência de 2,23 (1,15-4,32). Conclui-se que a prevalência é maior em homens do que em mulheres e os fatores associados para os primeiros seriam a baixa escolaridade e o consumo abusivo de álcool enquanto que para elas seria somente o consumo abusivo de álcool. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Saul Rassy. Tabagismo: prevalência e fatores associados na população adulta de Belém, Pará, 2007. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Razão de prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Fatores associados | pt_BR |
| dc.subject | Fumo | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Tabagismo: prevalência e fatores associados na população adulta de Belém, Pará, 2007 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)