As experiências comunicacionais e identitárias ribeirinhas amazônicas por meio do consumo do chocolate da marca Filha do Combu
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Luiz Cezar Silva dos | |
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Manuela do Corral | |
dc.creator | MORAES, Giselle do Carmo Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-7501-6088 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | This research seeks to investigate the consumption of chocolate from Ilha do Combu in the city of Belém, in the state of Pará, as a mediator of communication experiences of Amazonian riverside identity, focusing the analysis on communication and consumption strategies in the brand Filha do Combu, a company located in Combu and owned by Izete Costa, Dona Nena, as she is popularly known. For this research the following methodologies were used: participant observation, carried out at the point of sale, to gain insights about the strategies of dissemination, sales and some of the consumer behaviors; interviews with the administrative and strategic sector of the company; netnography, in order to collect and analyze online information about the company and its target audience; analysis of communicational material of the company's printed and digital content, especially in the digital social network Instagram and the website www. The study is based on the analysis of the processes of origin, production and dissemination of chocolate, as well as of other products and experiences offered by Filha do Combu, and of the strategies of construction and dissemination of the brand Filha do Combu when inserting, in its communicative, consumption and brand building actions, concepts of sustainability, ambientability and experience marketing. The research also presents some of the challenges and marketing negotiations that the company carries out when considering how the consumption of Combu's chocolate can awaken affective memories and media representativeness, which ends up demarcating and building concepts, values and status represented by the company and makes use of the market differentials arising from the brand itself represented by the Amazon. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Criatum Design - Andrade e Souza Serviços de Desenho Industrial | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa procura investigar o consumo do chocolate da Ilha do Combu da cidade de Belém, no estado do Pará, enquanto mediador de experiências comunicacionais identitárias ribeirinhas amazônicas, centrando as análises nas estratégias comunicacionais e de consumo na marca Filha do Combu, empresa localizada no Combu e de propriedade de Izete Costa, a Dona Nena, como é popularmente conhecida. Para esta pesquisa utilizaram-se as seguintes metodologias: observação participante, realizada no ponto de venda, para obter compreensões acerca das estratégias de divulgação, venda e alguns dos comportamentos dos consumidores; entrevistas com o setor administrativo e estratégico da empresa; netnografia, com o intuito de coletar e analisar informações online sobre a empresa e seu públicoalvo; análise de material comunicacional dos conteúdos impressos e digitais da empresa, sobretudo na rede social digital Instagram e no site www.vidacaboca.com.br e revisões de produções científicas e bibliográficas, O estudo baseia-se na análise dos processos de origem, produção e divulgação do chocolate, bem como dos demais produtos e experiências oferecidas pela Filha do Combu, e das estratégias de construção e divulgação da marca Filha do Combu ao inserir, nas suas ações comunicativas, de consumo e de construção de marca, conceitos de sustentabilidade, ambientabilidade e marketing de experiência. A pesquisa ainda apresenta alguns dos desafios e negociações mercadológicas que a empresa realiza ao considerar como o consumo do chocolate do Combu pode despertar memórias afetivas e de representatividade midiática, o que acaba por demarcar e construir conceitos, valores e status representados pela empresa e faz uso dos diferenciais de mercado advindos da própria marca representada pela Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Giselle do Carmo Souza. As experiências comunicacionais e identitárias ribeirinhas amazônicas por meio do consumo do chocolate da marca Filha do Combu. Orientadora: Manuela do Corral Viera; co-orientador: Luiz Cezar Silva dos Santos. 2023. 215 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16215. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Filha do Combu | pt_BR |
dc.subject | Marketing de Experiência | pt_BR |
dc.subject | Características identitárias | pt_BR |
dc.subject | Marca Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Consumption | pt_BR |
dc.subject | Experience Marketing | pt_BR |
dc.subject | Identity characteristics | pt_BR |
dc.subject | Amazon brand | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |