Região, regionalização e rede política: um estudo sobre a atuação da Associação dos Municípios do Araguaia-Tocantins (AMAT)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, João Márcio Palheta da | |
| dc.creator | RODRIGUES, Marcos Mascarenhas Barbosa | |
| dc.date.issued | 2006-12-01 | |
| dc.description.abstract | The discussion on region intends to let subsidies to understand the territorial dynamics ones in Brazil and his implications at regional level having like his principal agent of a new proposal of regionalization for the Para to Association of the Municipal districts of the Araguaia-Tocantins (AMAT). Whose implication turns in the new forms of conceiving the region and sweats form of practice methodological, the regionalization, being used in this work while instrument for confirmed that hypothesis. Having how problematic: In which measure is it possible to bring into effect a regionalization of the state of the Para, from the arrangements partner-politician with which they are established representative, from the actions of the AMAT? What took the political net constituted by the AMAT in the south-east of the Para to be differentiated and to consolidate in the form to have distinction in the State? Does the establishment of the political nets have the capacity of incorporating the territorial dimension in the execution of his strategies to think and to manage a regional project near the informing local authorities, consequently improving the municipal acting? Having like central hypothesis, that the process of concentration of the political net in the south-east of the Para is responsible it shears insurgence of process of new sub-regionalization like that we see with the proposal of creation of a new state, with the dismemberment of the big-region of the south-east from Para. The methodology way by it through the historical reconstitution of the territorial transformations, with sights to understand the new regionalization, from a vision of totality of which our cutting out makes part and suffers criticism, using interviews, secondary inquiry and bibliographical study. | |
| dc.description.resumo | A discussão sobre região pretende dar subsídios para compreender as dinâmicas territoriais no Brasil e suas implicações a nível regional tendo como seu principal agente de uma nova proposta de regionalização para o Pará a Associação dos Municípios do Araguaia-Tocantins (AMAT), cuja implicação resulta em novas formas de conceber a região e sua forma de operacionalização metodológica, a regionalização, sendo usada nesta pesquisa enquanto instrumento para se confirmar hipótese. Tendo como norteador do trabalho a problemática: em que medida pode-se efetivar uma regionalização do estado do Pará, a partir dos arranjos sócios-políticos com os quais são estabelecidas representatividades, a partir das ações da AMAT? O que levou a rede política constituída pela AMAT no sudeste do Pará a se diferenciar e consolidar de forma a ter destaque no Estado? O estabelecimento das redes políticas possui a capacidade de incorporar a dimensão territorial na execução de suas estratégias para pensar e gerir um projeto regional junto aos municípios partícipes, conseqüentemente melhorando a atuação municipal? Tendo como hipótese central, que o processo de adensamento da rede política no sudeste do Pará é responsável pela insurgência de processo de novas sub-regionalizações como a que vemos com a proposta de criação de um novo estado, com o desmembramento da mesorregião do sudeste paraense. O percurso metodológico foi feito através da reconstituição histórica das transformações territoriais, com vistas a compreender as novas regionalizações, a partir de uma visão de totalidade da qual nosso recorte faz parte e sofre rebatimento, utilizando entrevistas, pesquisa secundária e estudo bibliográfico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcos Mascarenhas Barbosa. Região, regionalização e rede política: um estudo sobre a atuação da Associação dos Municípios do Araguaia-Tocantins (AMAT). Orientador: João Márcio Palheta da Silva. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1876. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Regionalização | |
| dc.subject | Planejamento regional | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Tocantins - Estado | |
| dc.subject | Organização territorial | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | |
| dc.title | Região, regionalização e rede política: um estudo sobre a atuação da Associação dos Municípios do Araguaia-Tocantins (AMAT) | |
| dc.title.alternative | Region, regionalização and net politics: a study of the Association of the Cities of Araguaia-Tocantins (AMAT) | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)