Análise da dinâmica da cobertura e uso do solo na bacia hidrográfica dos lagos Bolonha e Água Preta, Belém, Pará.
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e
dc.creator: BARROS, Jackison Mateus Lopes
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The increase in the urban population in the world has impacted river basins that supply water to cities, including the treatment and distribution of drinking water for domestic, industrial and commercial use. One example is the Bolonha and Água Preta Lakes Hydrographic Basin (BHLBA) in the Belém Metropolitan Region (RMB), the second largest urban agglomeration in the Brazilian Amazon, with 2.3 million inhabitants. One of the best ways to monitor the dynamics of river basins is through remote sensing techniques with orbital images, due to the quality of the spatio-temporal data. This work aims to analyze the changes in land cover and use in the last four decades in the BHLBA, through images from the Landsat satellite series from the years 1984, 1989, 1994, 1999, 2004, 2008, 2018, 2021 and 2023, using a geographic object-oriented image analysis (GEOBIA) methodology. Thus, the classes of lakes (L), urban area (AU), aquatic macrophytes (MA), arboreal vegetation (VA) and pasture (P) were evaluated. The overall accuracy of the images showed values around 90%, with the main error being allocation errors. Changes that occurred over the years were identified, such as the significant growth of macrophytes on the water surface of the Bolonha and Água Preta lakes, which decreased by approximately 3.7%. A 13.4% increase in arboreal vegetation in the BHLHA was also recorded, evidencing a forest recomposition. A 3.2% growth in urban areas around the BHLBA was also observed, which is worrying because human influence can put the health of the water supply sources of the RMB at risk. The GEOBIA methodology proved to be adequate for the study and we recommend that monitoring be continued due to the socio environmental importance of the area under study.
dc.description.resumo: O aumento da população urbana no mundo tem impactado bacias hidrográficas que abastecem cidades de água, abrangendo os serviços de tratamento e distribuição de água potável para uso doméstico, industrial e comercial. Um exemplo é a Bacia Hidrográfica dos Lagos Bolonha e Água Preta (BHLBA) na Região Metropolitana de Belém (RMB), o segundo maior aglomerado urbano da Amazônia brasileira, com 2,3 milhões de habitantes. Uma das melhores de monitorar a dinâmica das bacias hidrográficas é a partir de técnicas de sensoriamento remoto com imagens orbitais, devido a qualidade dos dados espaço-temporais. Esse trabalho objetiva analisar as mudanças da cobertura e uso do solo nas últimas quatro décadas na BHLBA, através de imagens da série de satélites Landsat dos anos 1984, 1989, 1994, 1999, 2004, 2008, 2018, 2021 e 2023, utilizando a metodologia de análise de imagem orientada a objetos geográficos (GEOBIA). Assim, formam avaliadas as classes de lagos (L), área urbana (AU), macrófitas aquáticas (MA), vegetação arbórea (VA) e pastagem (P). A acurácia global das imagens classificadas apresentou valores entorno de 90%, tendo como principal erro, os erros de alocação. Foram identificadas as mudanças que ocorreram ao longo dos anos, como o crescimento expressivo das macrófitas sobre o espelho de água dos lagos Bolonha e Água preta, que diminuiu cerca de 3,7%. Também foi registrado o aumento de 13,4% da vegetação arbórea na BHLHA, evidenciando uma recomposição florestal. Foi observado também um crescimento de 3,2% das áreas urbanas ao redor da BHLBA, o que é preocupante pois a influência antrópica pode colocar em risco a saúde dos mananciais de abastecimento hídrico da RMB. A metodologia GEOBIA mostrou-se adequada para o estudo e recomendamos que o monitoramento seja continuado em virtude da importância socioambiental da área em estudo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Jackison Mateus Lopes. Análise da dinâmica da cobertura e uso do solo na bacia hidrográfica dos lagos Bolonha e Água Preta, Belém, Pará. Orientador: Pedro Walfir Martins E Souza Filho. 2025. xii, 26 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16968. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Análise multitemporal
dc.subject: Geobia
dc.subject: Parque Estadual do Utinga
dc.subject: Bolonha e Água Preta
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Análise da dinâmica da cobertura e uso do solo na bacia hidrográfica dos lagos Bolonha e Água Preta, Belém, Pará.