Exposição subcrônica de ratos wistar jovens a dose baixa de chumbo induz déficits locomotores e alterações morfológicas associados a estresse oxidativo e disfunção sináptica
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Rafael Rodrigues | |
| dc.creator | PENHA, Luana Ketlen Reis Leão da | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | Lead (PB) is a heavy metal, which can be utilized in the production of several compounds. The main route of human exposure is through the consumption of contaminated food or water, and once absorbed, about 99% of the circulating lead spreads to soft tissues, teeth, bones and brain. In the Central nervous system (CNS), several studies have demonstrated deficits in learning capacity, cognition and intellectual development in humans exposed to lead during a given period of life. However, it is poorly understood the mechanisms of action involved with the toxicity of Pb. From this, this study aimed to evaluate the exploratory, motor and tissue effects induced by the subchronic exposure of young wistar rats to 50 mg/Kg of lead, associated with possible mechanisms of action. Male Wistar rats were exposed for 55 days at a dose of 50mg/Kg of Pb per gavage, and the control animals received distilled water. The open field, inclined plane and route-rod tests were performed for locomotor evaluation. Staining was performed with Hematoxylin and Eosin, as well as immunohistochemistry for the quantification of mature neurons, myelin sheath and synaptic vesicles. To evaluate the protein expression, the Proteomic profile was performed. The statistical analysis was performed by Student's T-Test, being considered significant p < 0.05. After we observed lead deposition only in the cerebellum, it was possible to characterize exploratory and motor deficits in the rats exposed to lead, and we observed a decrease in the number of Purkinje cells, as well as mature neurons, reduction of vesicles synaptic and decreased myelin sheath. In the evaluation of oxidative stress induction, it was possible to evaluate the increase of MDA and nitrite only in the motor cortex. And in the evaluation of protein expression, both regions presented alterations in proteins responsible for the release process of neurotransmitters, as well as receptors and second messengers, and also proteins involved in the process of apoptose. Thus, we conclude that the subchronic exposure to low Pb dose of young Wistar rats promoted locomotor and histological tracings, associated with induction of oxidative stress, alterations in the process of cell signaling, as well as death by apoptosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O chumbo (Pb) é um metal pesado, que pode ser utillizado na produção de diversos compostos. A principal via de exposição do homem é através do consumo de comida ou água contaminada, sendo que uma vez absorvido, cerca de 99% do chumbo circulante difunde-se para tecidos moles, dentes, ossos e cérebro. No Sistema Nervoso Central (SNC), diversos estudos vêm demonstrando déficits na capacidade de aprendizagem, cognição e desenvolvimento intelectual em humanos expostos ao chumbo durante determinado período da vida. Contudo, encontra-se pouco compreendido os mecanismos de ação envolvidos com a toxicidade do Pb. A partir disso, este estudo buscou avaliar os efeitos exploratórios, motores e teciduais induzidos pela exposição subcrônica de ratos Wistar jovens a 50 mg/Kg de chumbo, associado a possíveis mecanismos de ação. Foram utilizados ratos machos Wistar, expostos durante 55 dias a uma dose de 50mg/Kg de Pb por gavagem, sendo que os animais controles receberam água destilada. Realizou-se os testes de campo aberto, plano inclinado e rota-rod para avaliação locomotora. Foi realizado coloração com hematoxilina e eosina, bem como, imuno-histoquímica para quantificação de neurônios maduros, bainha de mielina e vesículas sinápticas. Para avaliação da expressão de proteínas foi realizado o perfil proteômico. A análise estatística foi realizada pelo teste t de Student, sendo considerado como significativo p <0,05. Após observamos depósito de chumbo apenas no cerebelo, foi possível caracterizar déficits exploratórios e motores nos ratos expostos ao chumbo, sendo que observamos diminuição no número de células de Purkinje, bem como neurônios maduros, diminuição de vesículas sinápticas e diminuição da bainha de mielina. Na avaliação da indução de estresse oxidativo, foi possível avaliar aumento de MDA e nitrito apenas no córtex motor. E na avaliação da expressão de proteínas, ambas as regiões apresentaram alterações em proteínas responsáveis pelo processo de liberação de neurotransmissores, bem como receptores e segundos mensageiros e, ainda, proteínas envolvidas com processo de apoptose. Com isso, concluímos que o a exposição subcrônica a baixa dose de Pb de ratos Wistar jovens promoveu altrações locomotoras e histológicas, associado a indução de estresse oxidativo, alterações no processo de sinalização celular, bem como morte por apoptose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Luana Ketlen Reis. Exposição subcrônica de ratos wistar jovens a dose baixa de chumbo induz déficits locomotores e alterações morfológicas associados a estresse oxidativo e disfunção sináptica. Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2018. 68 f. Tese (Doutorado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10611. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Chumbo - Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação do sistema nervoso por metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Atividade locomotora | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação - Chumbo | pt_BR |
| dc.subject | Agentes neurotóxicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |