Avaliação do potencial biotecnológico para o tratamento de um minério de ouro de uma mina do estado do Amapá
| dc.contributor.advisor-co1 | BEVILAQUA, Denise | |
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
| dc.creator | GRANGEIRO, Luana Cardoso | |
| dc.date.issued | 2016-04-08 | |
| dc.description.abstract | One of the most commonly used pre-treatments prior conventional cyanidation is the biooxidation. This technical is a biological process capable of promote solubilization of metals such as copper, iron through the oxidative action of microorganisms in metal sulfides and it is applied as a pretreatment in the cyanidation process to reduce free cyanide consumption making this a feasible and economic process. Thus, the aim of this work was to study the best biotechnology route for the pretreatment of the gold ore in order to reduce cyanide consumption during the convencional cyanidation and increasing the gold recovery. For this purpose, biological tests has been investigated at laboratory scale on a gold ore sample coming from Estado do Amapá, Brazil (90 g/ton). Bacterial cultures utilised in the biological tests of 20 days consisted of Acidithiobacillus ferrooxidans-LRe Acidithiobacillus thiooxidans-LR. The biooxidated samples were submitted to cyanidation tests for gold recovery and tests of consumption of cyanide. Experimental studies demonstrate that after 24h leaching time by direct cyanidation, the gold recovery was 93% (32 mg/L) with a cyanide consumption of 2,84 kg.t-1, while the best gold extraction between biooxidated samples was from bioreactor R2 with 87% (30 mg/L), and the cyanide consumption of 2,64 kg.t-1. Experimental results have shown the technical feasibility of the biooxidative prior to convencional leaching for for reducing the consumption of reagent cyanide. | en |
| dc.description.resumo | A bioxidação é um dos pré-tratamentos utilizados antes da cianetação convencional para promover a solubilização de metais como cobre, ferro através da ação oxidante de micro-organismos nos sulfetos metálicos. Esta técnica consolidada é utilizada antes do processo de cianetação para reduzir o consumo de cianeto livre e tornar o ouro acessível aos processos posteriores de recuperação, elevando significativamente a extração deste metal. Desta forma, o presente trabalho consiste em estudar a melhor rota biotecnológica para o pré-tratamento de um minério aurífero e o efeito destes tratamento na avaliação do consumo de cianeto durante a cianetação . Para este fim, testes de bioxidação foram conduzidos em escala de laboratório utilizando um minério aurífero (90g/ton Au) proveniente de uma mina situada no Estado do Amapá, Brasil. As culturas bacterianas utilizadas nos testes biológicos de 20 dias foram Acidithiobacillus ferrooxidans, linhagem LR e Acidithiobacillus thiooxidans, linhagem FG01. Os produtos do processo de bioxidação foram submetidos a ensaios de cianetação para testes de avaliação de consumo de cianeto e recuperação de ouro. Os estudos experimentais realizados mostraram que após 24h de cianetação da amostra mineral sem tratamento a recuperação de ouro foi de 93% (32 mg/L) com o consumo de NaCN de 2,86 kg.t-1, enquanto a melhor extração entre as amostras bioxidadas foi a do biorreator R2 de condição oxidante com 87% (30 mg/L) de ouro, e com consumo de 2,64 kg.t-1 de NaCN. Os resultados obtidos mostram a viabilidade da técnica de bioxidação antes da cianetação para a redução no consumo de cianeto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Luana Cardoso. Avaliação do potencial biotecnológico para o tratamento de um minério de ouro de uma mina do estado do Amapá. Orientador: Emanuel Negrão Macedo; Coorientadora: Denise Bevilaqua. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7697. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento de minério | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Minérios de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Acidithiobacillus ferrooxidans | pt_BR |
| dc.subject | Acidithiobacillus thiooxidans | pt_BR |
| dc.subject | Bioxidação | pt_BR |
| dc.subject | Cianetação | pt_BR |
| dc.subject | Minério aurífero | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Extração de minérios | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Ore processing | en |
| dc.subject | Biotechnology | en |