Contribuições taxonômicas para Palpigera Hebard (Orthoptera:Phalangopsidae) com descrição de novas espécies , novos registros e proposição de um novo gênero para Luzarina
dc.contributor.advisor-co1: TAVARES, Gustavo Costa
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: FRANCO, Lianderson Farias
dc.date.issued: 2025-04
dc.description.abstract: The subtribe Luzarina is the most representative in the neotropical region, currently with 128 valid species distributed across 49 genera. In this study, we contribute to the knowledge of the group by describing five new species of Palpigera and a new genus with a new species, Parapalpigera amazonica gen. et sp. nov. The five Palpigera species were identified from 74 specimens collected in different locations in Brazil, including Serra do Cachimbo (PA), Canaã dos Carajás (PA), São José do Rio Claro (MT), Cocalzinho de Goiás (GO), and the Parque Nacional das Sete Cidades (PI). Morphological and internal genitalia analysis revealed that these species differ from other members of the genus in features such as the shape of the palpi, the tenth tergite, metanotal glands, the arrangement of the tympana on the forelegs, vein cells in the tegmina, and the morphology of the phallic complex. These species represent the first records of Palpigera for the northern and northeastern regions of Brazil. Additionally, we describe Parapalpigera amazonica gen. et sp. nov., collected in the Amazon rainforest. This new genus, probably related to Melanotes and Palpigera, is distinguished by its reduced tegmina without a stridulatory apparatus, absence of tympanum, long and thin palpi, shape of the endophallus sclerite, bifid endophallus apodeme, and shape of the female copulatory papilla. These findings expand the taxonomic and biogeographic knowledge of the Luzarina subtribe in the neotropical region.
dc.description.resumo: A subtribo Luzarina é a mais representativa da região neotropical, contando atualmente com 128 espécies válidas distribuídas em 49 gêneros. Neste estudo, contribuímos para o conhecimento do grupo por meio da descrição de cinco novas espécies de Palpigera e preposição de um novo gênero monotípico, Parapalpigera amazonica gen. et sp. Nov. As cinco espécies de Palpigera foram identificadas a partir espécimes coletados em diferentes localidades do Brasil, incluindo Serra do Cachimbo (PA), Canaã dos Carajás (PA), São José do Rio Claro (MT), Cocalzinho de Goiás (GO) e o Parque Nacional das Sete Cidades (PI). A análise morfológica e da genitália interna revelaram que essas espécies diferem de outros membros do grupo em características como o formato dos palpos, do décimo tergito, das glândulas metanotais, na disposição dos tímpanos nas pernas anteriores, nas células das veias das tégminas e na morfologia do complexo fálico. Essas espécies representam os primeiros registros de Palpigera para as regiões Norte e Nordeste do Brasil. Além da descoberta de Parapalpigera gen. nov., para a Floresta Amazônica. Esse novo gênero, com parentescos a Melanotes e Palpigera, distingue-se por suas tégminas reduzidas sem aparato estridulatório, ausência de tímpano, palpos longos e delgados, formato do esclerito do endofalo, pelo apódema do endofalo bifurcado e pelo formato da papila copulatória feminina. Esses achados ampliam o conhecimento taxonômico e biogeográfico da subtribo Luzarina na região neotropical.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANCO, Lianderson Farias. Contribuições taxonômicas para Palpigera Hebard (Orthoptera:Phalangopsidae) com descrição de novas espécies , novos registros e proposição de um novo gênero para Luzarina.Orientador: José Antônio Marin Fernandes. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17576. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Grilos
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Palpigera
dc.subject: Gryllidae
dc.subject: Insetos - anatomia
dc.subject: Morfologia (Animais)
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR