SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
lndicadores de estabilidade da matéria orgânica em terras pretas nos sítios arqueológicos Jabuti e Jacarequara (Pará)
dc.contributor.advisor-co1: KERN, Dirse Clara
dc.contributor.advisor-co1: ORCID8351785832221386
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Vanda Porpino
dc.contributor.advisor1: ORCID1829861620854008
dc.creator: SENA, Luciana Freitas de
dc.creator.ORCID1493523200273140
dc.date.issued: 2015-09-02
dc.description.abstract: Environmental conditions in the Amazon region favor the weathering and decomposition of soil organic matter, making it depleted in nutrients and difficult agricultural use. But in the same region, areas that have been modified by human action preterit, known as Terra Preta Archaeological (TPA), have different properties, among which stands out the high stability of soil organic matter (SOM) that in some research it is attributed to interactions between the MOS and other soil constituents such as pyrogenic carbon and minerals from the soil. In this study were selected two archaeological sites in the state of Pará, the Jabuti, the cemetery housing type, located in the city of Bragança, and the Jacarequara, the sambaqui type, located in Barcarena, in order to assess the stability of organic matter TPA from soil extracted solutions (depths 30 and 80 cm) and own soil (collected during the implementation of extractors in December 2013) in areas of TPA and vicinity. The characterization of soil solutions was conducted in the period between March and June 2013, based on the macroscopic properties and the chemical indicators: dissolved carbon concentrations (organic, inorganic and total), determined by the combustion method; pH, Eh and conductivity. The SOM stability assessments in the solid phases of the TPA and surrounding areas (ADJ) were based on textural verification of soil chemical indicators (pH, organic carbon concentrations and Ca, K, P, Na, and Mg) and biological represented by the microbial biomass, determined by the method of irradiation / extraction and expressed in terms of carbon (Cbm) and nitrogen (Nbm). The results of the soil solutions showed that two sites in the pH values are higher in depth (80 cm), and at the site Jacarequara values were determined for this parameter up to 7.2, while the site Jabuti pH results do not exceed the value 6. The maximum values of Eh (mV), conductivity (μs) and dissolved organic carbon (mg L-1) in place Jacarequara, 30 cm deep were respectively +201 mV, 427 µs e 13 mg L-1 and in the area adjacent to this site, at the same depth the highest values were +128 mV, 72 µs e 23 mg L-1 for the same parameters. At the Jabuti site and its ADJ, in 30 cm deep, the respective maximum values of the same areas were Eh +108 mV and +96 mV; conductivity 138.87µs and 59.85µs, dissolved organic carbon 12 mg L-1 and 21.08 mg L-1. Comparing the areas of TPA and their ADJ, the data Eh and dissolved organic carbon refer to more stable components in soil areas of solutions of TPA, owing to the more oxidizing values and smaller dissolved organic carbon concentrations, the results conductivity, which is an indicator of the concentration of ions is higher in the TPA reporting the increased availability of nutrients. In both sites, soils presented sandy texture, both in the areas of TPA as the ADJ, the latter being more sandy. In the soil Jacarequara site and its ADJ in the range of 20 to 30 cm deep, the following values were obtained respectively: 119.82 g kg-1 and 20.34 g kg-1 for SOM; pHH2O equal to 6.8 and 4.9; 183 mg/dm3 and 5 mg/dm3 P (available); 39 mg/dm3 and 29 mg/dm3 K (exchangeable); 14.8 cmolc/dm3 and 0.7 cmolc/dm3 Ca (exchangeable); 0.1 cmolc/dm3 and 1.7 cmolc/dm3 Al (exchangeable), 181.26 μg g-1 and 88.74 μg g-1 of Cbm and 3.27 mg kg-1 and 1.91 mg kg-1 Nbm. In the soil of Jabuti site, the determined values were: 83.66 g kg-1 of MOS, pHH2O equal to 4.4; 55 mg/dm3 P (available); 59 mg/dm3 K (exchangeable); 0.3 cmolc/dm3 Ca (exchangeable); 4 cmolc/dm3 of Al (exchangeable); 92.56 mg kg-1 of Cbm and 1.41 mg kg-1 Nbm; in the area adjacent to this site, the values were: 13.13 g kg-1 of MOS, pHH2O equal to 4.6; 4 mg/dm3 P (available); 29 mg dm3 K (exchangeable); 0.3 cmolc/dm3 Ca (exchangeable); 1 cmolc/dm3 Al (exchangeable), 27.54 mg kg-1 of Cbm and 0.96 mg kg-1 Nbm. As well as other archaeological sites with TPA, Jacarequara and the Jabuti had significantly higher levels of nutrients compared to surrounding areas, with the exception of Ca element in Jabuti. In the sites, carbonaceous particles were investigated, showing no intrinsic results pyrogenic carbon. In areas of TPA, the results obtained from the soil analysis indicated positive correlation between the microbial biomass, organic matter and nutrients, which can be associated with better quality of the soil in these areas compared their ADJ, consistently with the data highlighted in the soil solutions. Comparing the two sites, the results indicate that the SOM in Jacarequara site shows more stable constituents.
dc.description.resumo: As condições ambientais da região amazônica favorecem o intemperismo e a decomposição do material orgânico do solo, tornando-o empobrecido em nutrientes e dificultando o uso agrícola. Porém, na mesma região, áreas que foram modificadas pela ação antrópica pretérita, conhecidas como Terra Preta Arqueológica (TPA), apresentam propriedades diferenciadas, dentre as quais, destaca-se a elevada estabilidade da matéria orgânica do solo (MOS) que em algumas pesquisas é atribuída às interações entre a MOS e demais constituintes do solo, tais como carbono pirogênico e minerais do solo. Neste estudo foram selecionados dois sítios arqueológicos no Estado do Pará, o Jabuti, tipo cemitério habitação, localizado no município de Bragança, e o Jacarequara, tipo sambaqui, situado no município de Barcarena, a fim de avaliar a estabilidade da matéria orgânica em TPA, a partir de soluções extraídas dos solos (profundidades de 30 e 80 cm) e dos próprios solos (coletados durante a implantação dos extratores no mês de dezembro de 2013) em áreas de TPA e adjacências. A caracterização das soluções dos solos foi realizada no período compreendido entre os meses de março e junho de 2013, com base nas propriedades macroscópicas e nos indicadores químicos: concentrações de carbono dissolvido (orgânico, inorgânico e total), determinados pelo método de combustão; pH, Eh e condutividade. As avaliações da estabilidade de MOS nas fases sólidas da TPA e áreas adjacentes (ADJ) foram feitas com base na verificação textural dos solos, indicadores químicos (pH, concentrações de carbono orgânico e dos nutrientes Ca, K, P, Na, e Mg) e biológico, representado pela biomassa microbiana, determinada pelo método de irradiação/extração e expressa em termos de carbono (Cbm) e nitrogênio (Nbm). Os resultados obtidos das soluções de solos indicaram que nos dois sítios os valores de pH são mais elevados em profundidade (80 cm), sendo que, no sítio Jacarequara foram determinados valores de até 7,2 para esse parâmetro, enquanto que, no sítio Jabuti os resultados de pH não ultrapassam o valor 6. Os valores máximos de Eh (mV), condutividade (µs) e carbono orgânico dissolvido (mg L-1) no sítio Jacarequara, a 30 cm de profundidade foram respectivamente +201 mV, 427 µs e 13 mg L-1 e, na área adjacente a este sítio, na mesma profundidade os maiores valores foram +128 mV, 72 µs e 23 mg L-1 para os mesmos parâmetros. No sítio Jabuti e sua ADJ, a 30 cm de profundidade, os valores máximos respectivos das áreas foram Eh igual a +108 mV e +96 mV; condutividade 138,87 µs e 59,85 µs e carbono orgânico dissolvido 12 mg L-1 e 21,08 mg L-1. Comparando-se as áreas de TPA e suas respectivas ADJ, os dados de Eh e carbono orgânico dissolvido remetem a componentes mais estáveis nas soluções de solo das áreas de TPA, devido aos valores mais oxidantes e as menores concentrações de carbono orgânico dissolvido, os resultados de condutividade, que é um indicador da concentração de íons, são mais elevados nas TPA reportando a maior disponibilidade de nutrientes. Em ambos os sítios, os solos apresentaram textura arenosa, tanto nas áreas de TPA quanto nas ADJ, sendo esta última mais arenosa. Nos solos do sítio Jacarequara e sua ADJ, no intervalo de 20 a 30 cm de profundidade, foram obtidos os seguintes valores, respectivamente: 119,82 g kg-1 e 20,34 g kg-1 para MOS; pHH2O igual a 6,8 e 4,9; 183 mg/dm3 e 5 mg/dm3 de P (disponível); 39 mg/dm3 e 29 mg/dm3 de K (trocável); 14,8 cmolc/dm3 e 0,7 cmolc/dm3 de Ca (trocável); 0,1 cmolc/dm3 e 1,7 cmolc/dm3 de Al (trocável), 181,26 µg g-1 e 88,74 µg g-1 de Cbm e 3,27 mg kg-1 e 1,91 mg kg-1 de Nbm. No solo do sítio Jabuti, os valores determinados foram: 83,66 g kg-1 de MOS, pHH2O igual a 4,4; 55 mg/dm3 de P (disponível); 59 mg/dm3 de K (trocável); 0,3 cmolc/dm3 de Ca (trocável); 4 cmolc/dm3 de Al (trocável); 92,56 µg g-1 de Cbm e 1,41 mg kg-1 de Nbm; na área adjacente a este sítio, os valores foram: 13,13 g kg-1 de MOS, pHH2O igual a 4,6; 4 mg/dm3 de P (disponível); 29 mg/dm3 de K (trocável); 0,3 cmolc/dm3 de Ca (trocável); 1 cmolc/dm3 de Al (trocável), 27,54µg g-1 de Cbm e 0,96 mg kg-1 de Nbm. Assim como em outros sítios arqueológicos com TPA, o Jacarequara e o Jabuti apresentaram valores significativamente mais elevados de nutrientes quando comparados às áreas circunvizinhas, com exceção do elemento Ca no Jabuti. Nos sítios, partículas carbonáceas foram investigadas, não apresentando resultados intrínsecos a carbono pirogênico. Nas áreas de TPA, os resultados obtidos a partir das análises dos solos, indicaram relação positiva entre biomassa microbiana, matéria orgânica e nutrientes, o que pode ser associado a melhor qualidade do solo nessas áreas quando comparadas as suas ADJ, condizendo com os dados evidenciados nas soluções de solo. Comparando-se os dois sítios, os resultados indicam que a MOS do sítio Jacarequara apresenta constituintes mais estáveis.
dc.identifier.citation: SENA, Luciana Freitas de. Indicadores de estabilidade da matéria orgânica das terras pretas nos sítios arqueológicos Jabuti e Jacarequara (Pará). Orientadora: Vanda Porpino Lemos. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14589. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Terra Preta
dc.subject: Solução de Solo
dc.subject: Matéria Orgânica Dissolvida
dc.subject: Estabilidade da Matéria Orgânica
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DEPÓSITOS MINERAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR