Dispositivos de controle não recíprocos baseados em cristais fotônicos para utilização na faixa de frequências óptica
dc.contributor.advisor1 | DMITRIEV, Victor Alexandrovich | |
dc.creator | PORTELA, Gianni Masaki Tanaka | |
dc.date.issued | 2015-09-11 | |
dc.description.abstract | The study of the photonic crystals technology is being performed by many research groups, mostly because of their many practical applications. Photonic crystal structures are comprised by materials with different refractive indexes, periodically arranged in one, two or three dimensions. They can be employed in the construction of passive photonic devices, for use in optical systems. Photonic crystal based devices have reduced dimensions when compared to the traditionally employed ones, favoring an increase on the component integration density in optical systems. On the basis of studies related to the symmetry groups of several geometrical configurations of photonic crystals and by performing many computational simulations, eight unprecedented passive devices were developed, with new operating principles. Five switches, one circulator, one nonreciprocal power divider and one multifunctional device were designed, on the basis of photonic crystals technology. The designed devices can be used, for example, in the next generation optical computers, as well as in optical communication systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da tecnologia de cristais fotônicos vem sendo realizado por muitos grupos de pesquisa, principalmente por conta das muitas aplicações práticas deles. Cristais fotônicos são estruturas constituídas por materiais com diferentes índices de refração, arranjados periodicamente em uma, duas ou três dimensões. Podem ser empregados na construção de dispositivos fotônicos passivos, para utilização em sistemas ópticos. Dispositivos baseados em cristais fotônicos têm dimensões reduzidas, quando comparados aqueles tradicionalmente empregados, favorecendo o aumento na densidade de integração de componentes de sistemas ópticos. Tendo como base a realização de estudos sobre os grupos de simetrias de várias configurações geométricas de cristais fotônicos e a execução de uma série de simulações computacionais, foram desenvolvidos oito dispositivos passivos inéditos, com novos princípios de operação. Cinco chaves, um circulador, um divisor de potência não recíproco e um dispositivo multifuncional foram projetados, com base na tecnologia de cristais fotônicos. Os dispositivos desenvolvidos podem ser utilizados, por exemplo, em computadores ópticos da próxima geração, bem como em sistemas de comunicações ópticas. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORTELA, Gianni Masaki Tanaka. Dispositivos de controle não recíprocos baseados em cristais fotônicos para utilização na faixa de frequências óptica. 2015. 66 f. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7486. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Cristais fotônicos | pt_BR |
dc.subject | Divisores de potência | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos multifuncionais | pt_BR |
dc.subject | Sistemas ópticos integrados | pt_BR |
dc.subject | Photonic crystals | en |
dc.subject | Switches | en |
dc.subject | Power dividers | en |
dc.subject | Multifunctional devices | en |
dc.subject | Integrated optical systems | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | pt_BR |