Pesquisa de hanseníase em doadores de sangue
| dc.contributor.advisor-co1 | PALMEIRA, Mauricio Koury | |
| dc.contributor.advisor1 | SALGADO, Claudio Guedes | |
| dc.creator | JORGE, Erika Vanessa Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1287-2469 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11 | |
| dc.description.abstract | Hansen’s disease (HD) is an infectious disease with active transmission in endemic areas such as Brazil, which accounted for over 90% of the new HD in the Americas in 2021, and the second highest in the global scale. Clinically is characterized by the appearance of nerve or skin lesions with altered sensitivity, that in advanced cases, can cause deformities and physical disabilities. Its transmission occurs mainly through Mycobacterium leprae, through respiratory droplets of sick people, and has a prolonged incubation period. The diagnosis of leprosy is clinical, with multidrug treatment PQT (polychemotherapy) being crucial to avoid the chain of disease transmission. Suspected cases should be attended by a qualified professional in basic health units or active case finding campaigns. Although leprosy patient is considered definitively unfit for blood donation process, according to Consolidation regulation nº 5, of October 3, 2017, leprosy investigation occurs only through a clinical interview, without laboratory evaluation. At Hemocenter from Pará, 500 donors were selected for the study and blood was collected for serological investigation of anti-PGL-I antibodies. Of the selected donors, 4% (20/500) had positive serological results greater than or equal to 0,750 optical density among only eight agreed to be clinically examined and underwent other laboratory tests: bacilloscopy and qPCR. Among donors with clinical evaluation, more than half were diagnosed with leprosy, 62.5% (5/8), with the following cases: one individual with the primarily neural clinical form, three with borderline-tuberculoid, one lepromatous. of peripheral blood, the presence of the bacillus in two individuals was confirmed, suggesting a possible route of transmission of the disease. We emphasize that the prevalence of subclinical leprosy infection due to its etiological agent among the study population is very high, but compatible with the hidden prevalence already recorded in the state of Pará. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium leprae, com transmissão ativa em áreas endêmicas como o Brasil, que registrou mais de 90% dos casos novos de hanseníase das américas no ano de 2021, e o segundo lugar na escala global. Clinicamente é caracterizada pelo aparecimento de lesões nervosas ou cutâneas com alteração de sensibilidade, que podem evoluir para deficiências. Sua transmissão ocorre principalmente pelas gotículas respiratórias de pessoas infectadas, que ainda não receberam tratamento. O diagnóstico da hanseníase é clínico com tratamento multidroga PQT (poliquimioterapia), sendo crucial para evitar a cadeia de transmissão da doença. O atendimento de casos suspeitos deve ser realizado por um profissional habilitado nas unidades básicas e especializadas de saúde, além de serviços de busca ativa. No processo de doação de sangue, embora cuidadosamente regulamentado, riscos imediatos ou tardios podem ocorrer. A hanseníase é considerada uma doença com inaptidão definitiva para doação de sangue. No entanto, a investigação ocorre apenas através de uma entrevista clínica, sem avaliação laboratorial. No Hemocentro do estado do Pará (HEMOPA) foram selecionados 500 doadores para a pesquisa e coletado sangue para investigação sorológica de anticorpos IgM anti-PGL-I. Dos doadores escolhidos, 4% (20/500) tiveram resultados sorológicos positivos maiores ou iguais a 0,750 DO por ELISA, e apenas oito aceitaram ser examinados clinicamente e realizaram outros exames laboratoriais complementares para o diagnóstico da doença, como baciloscopia e qPCR. Destes oito, cinco (62,5%) foram diagnosticados com hanseníase, um na forma clínica primariamente neural, três como boderline-tuberculóide e um virchowiano. No qPCR do sangue periférico foi comprovada a presença do DNA do bacilo em dois indivíduos, este fato pode ser uma possível via de transmissão da doença, ainda a ser esclarecida. Esses achados enfatizam a necessidade crítica de triagem cuidadosa em doadores de sangue, principalmente em regiões endêmicas para a hanseníase, dado o risco potencial de transmissão representado pela presença do M. leprae em sangue periférico, inferindo provável presença em bolsas de sangue. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JORGE, Erika Vanessa Oliveira. Pesquisa de hanseníase em doares de sangue. Orientador: Claudio Guedes Salgado.; Coorientador: Maurício Koury Palmeira. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17097. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Triagem | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de hemoterapia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PATOLOGIA DE CÉLULAS E MOLÉCULAS | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de hanseníase em doadores de sangue | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)