SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Partidas e paradas em usinas hidrelétricas: atendimento ao ONS e custos operacionais
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: MACHADO, Jucileia Cruz
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Hydroelectric plants (UHEs) connected to the National Interconnected System (SIN) have their operation under the rules of the National System Operator (ONS), which generate operational conditions that are often not suitable for the generating units, whether due to low efficiency or limit conditions. operation that affect maintenance, such as wear and cavitation. This work investigates the short-term dispatch process, a one-day horizon, for a large hydroelectric plant that is part of the national interconnected system (SIN). The Tucuruí hydroelectric plant was used as a base and case study, where data on generation, hydrology and the number of starts and stops of the installation were mapped, as well as the influence on costs associated with the number of intervention requests. A strategy is proposed to minimize the number of starts and stops, using the change of operating points of the generating units on the hill curve, observing the drop height, power and yield points possible to meet the system demand, without having to the need for successive starts and stops. The result of this investigation, for the year analyzed, obtained a reduction, for one operating day (24h), of around 26% in changes in status (starting and stopping) of the generating units, proving that it is possible to make adjustments at the points of operation of generating units, within the limits permitted by operational restrictions, with a focus on reducing starts and stops.
dc.description.affiliation: ELETRONORTE - Centrais Elétricas do Norte do Brasil
dc.description.resumo: As usinas hidrelétricas (UHEs) conectadas ao Sistema Interligado Nacional (SIN) têm sua operação subordinada às regras do Operador Nacional do Sistema (ONS), que geram condições operacionais muitas vezes não adequadas às unidades geradoras, sejam por baixo rendimento ou por condição limites de operação que afetam a manutenção, como desgastes e cavitação. Este trabalho faz uma investigação no processo de despacho de curto prazo, horizonte de um dia, para uma usina hidrelétrica de grande porte que faz parte do sistema interligado nacional (SIN). Foi utilizado como base e estudo de caso a usina hidrelétrica de Tucuruí, onde foram mapeados os dados geração, hidrologia e do número de partidas e paradas da instalação, bem como a influência nos custos associados ao número de solicitações de intervenções. Uma estratégia é proposta para minimizar o número de partidas e paradas, utilizando a mudança dos pontos de operação das unidades geradoras na curva de colina, observando os pontos de altura de queda, potência e rendimentos possíveis de atender a demanda do sistema, sem que haja a necessidade de sucessivas partidas e paradas. O resultado desta investigação, para o ano analisado, obteve uma redução, para um dia operativo (24h), de cerca de 26% nas mudanças de estado (partida e parada) das unidades geradoras, comprovando que é possível a realização de ajustes nos pontos de operação das unidades geradoras, dentro dos limites permitidos pelas restrições operativas, com foco na redução de partidas e paradas.
dc.identifier.citation: MACHADO, Jucileia Cruz. Partidas e paradas em usinas hidrelétricas: atendimento ao ONS e custos operacionais. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16505. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Curto prazo
dc.subject: UHE Tucuruí
dc.subject: Geração hidráulica
dc.subject: Partidas e paradas
dc.subject: Custos operacionais
dc.subject: Short term
dc.subject: Hydraulic generation
dc.subject: Starts and stops
dc.subject: Operating costs
dc.subject.areadeconcentracao: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENERGIAS RENOVÁVEISpt_BR
dc.title: Partidas e paradas em usinas hidrelétricas: atendimento ao ONS e custos operacionais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)