Análise da vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Jaurucu – Brasil Novo Pará
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: FREITAS, Jaylim Reis de
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The overall objective of this study is to analyze the environmental vulnerability of the Jaurucu sub-basin and to understand how land cover and land use changes between 1990 and 2020 affect the loss of its landscape potential and its geoecological and socioeconomic features, including the pattern of encroachment of environmental systems. . , possibilities and limits of use and the impact on spatial changes. To achieve the desired goals, the theoretical and methodological foundations of the earth system approach, the theory of ecological dynamics, the concepts of landscape, land system and stability of the environmental system were chosen; The concepts of risk and vulnerability were introduced to avoid confusion when understanding these concepts. The research used techniques and methodological procedures as theoretical and methodological support for mapping environmental systems, assumptions by Bertrand (2004), Sotchava (1977), Tricart (1977), Monteiro (2000), Souza (2000) and others. The cartographic products were created with the support of geographic information systems (GIS). The environmental vulnerability analysis was adapted by applying the methodology of Crepani et al. proposed method. Persons. (2001), Grigio (2003), Tagliani (2003), Costa et al. (2006), Oliveira and Mattos (2014), based on Tricart (1977). Field work has been performed to verify the generation of land cover and land cover maps using MapaBiomas, vulnerability determinations are calculated using the grid calculation tool from algebraic equations crossing data in the GIS environment. Therefore, creating a sustainable development plan requires planning and analysis of the environment. Understanding vulnerable environments and the systems used within them helps with territory planning.en
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo é analisar a vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Jaurucu e compreender como as mudanças de uso e ocupação do solo entre 1990 e 2020 afetaram a perda de seu potencial paisagístico, prejudicando suas características geoambientais e socioeconômicas, envolvendo sistemas ambientais padrões, potencialidades e limitações de uso e seu impacto na transformação do espaço. Para atingir os objetivos propostos, foram escolhidos os fundamentos teóricos metodológicos da Abordagem do Sistema Terrestre, a teoria da dinâmica ecológica, os conceitos de paisagem, sistema terrestre e estabilidade do sistema ambiental; os conceitos de risco e vulnerabilidade foram introduzidos para reduzir a confusão na compreensão desses conceitos. A pesquisa desenvolveu técnicas e procedimentos metodológicos como suporte teórico e metodológico para mapeamento de sistemas ambientais, pressupostos de Bertrand (2004), Sotchava (1977), Tricart (1977), Monteiro (2000), Souza (2000) entre outros. A geração de produtos cartográficos foi realizada com a suporte dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A análise da vulnerabilidade ambiental foi viabilizada pela adoção do método proposto por Crepani et al. pessoas. (2001), Grigio (2003), Tagliani (2003), Costa et al. (2006), Oliveira e Mattos (2014), baseado em Tricart (1977). Foi realizado trabalho de campo para verificar a geração de mapas de uso e ocupação do solo que teve o auxílio do MapaBiomas, as determinações de vulnerabilidade são geradas usando a ferramenta Raster Calculator a partir de equações algébricas que cruzam dados no ambiente GIS. Assim, para preparar um plano para o desenvolvimento sustentável requer planejamento e análise do meio ambiente. Compreender os ambientes vulneráveis e os sistemas que eles contêm ajuda no planejamento da área.
dc.identifier.citation: FREITAS, Jaylim Reis de. Análise da vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Jaurucu – Brasil Novo Pará. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15410. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Watershedsen
dc.subject: Environmental vulnerabilityen
dc.subject: Geographic information systemsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Análise da vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Jaurucu – Brasil Novo Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)