SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Riqueza de espécies e uso de hábitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte no alto rio Marmelos, Manicoré (AM)
dc.contributor.advisor1: NUNES, Andréa Ferreira Portela
dc.creator: MELO, Ana Ely Esteves de Oliveira
dc.date.issued: 2005-03-31
dc.description.abstract: The lack of consensus of priority areas and species and the lack of faunal surveys have made difficult the adoption of efficient conservation actions for the mammals of the Amazon region. In this context, the region of the upper Marmelos River in south Amazonas state, still largely unexplored biologically, is threatened by increasing lumber extraction and monoculture agriculture and caule raising is considered priority for zoological inventaries. Thus, a mammal survey was carried out from 26 July to 10 Setember 2004, seeking to identify the medium and large ten-estrial species and to determine their habitat usage. Both direct (observation) and indirect methods (footprints) were used over 228 km of linear transects. In four sampled vegetation types (open forest, closed forest, tropical savanna and tropical scrub forest a total of 50 species was recorded, 36 through primary observation of animals or their footprints. Of these, 12 are species presents at IUCN list. Observing footprints gave the largest number of species and was the fastest method. The largest percentage (45%) of the registered species showed generalist behavior in habitat usage, being found in both open and closed vegetation. This corroborates the trend described in the literature for areas with similar vegetation formations. Open forest was the environment that sheltered the largest number of species, as well as being the most-used habitat.
dc.description.resumo: A ausência de um consenso sobre as prioridades de conservação de mamíferos e a escassez de inventários completos dificultam ações eficazes de conservação dessas espécies na Amazônia. Dentro desse contexto, a região do rio Marmelos no município ao sul do Amazonas, ainda pouco conhecida e ameaçada por exploração madereira e expansão agropecuária, é prioritária para a realização de inventários. Dessa forma foi realizado no período de 26 de julho a 10 de setembro de 2004 um estudo objetivando identificar a riqueza e uso de habitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte na região do alto rio Marmelos, ao sul do estado do Amazonas. Para tanto, foram empregados métodos indiretos (registro de pegadas) e diretos (avistamento) em um esforço amostrai que totalizou 228 km percorridos em transecções lineares. Nas quatro formações vegetais amostradas (mata aberta, mata densa, savana parque e campo cerrado) foi registrado um total de 50 espécies, sendo 36 através de observações diretas ou de pegadas. Destas espécies, 12 são listadas pela IUCN. O método de pegadas registrou o maior número de espécies e de forma mais rápida. A maior fração (45%) das espécies registradas apresentou um comportamento generalista, utilizando tanto os habitats florestais como as formações abertas, corroborando a tendência descrita na literatura para áreas com formações vegetais similares. A mata aberta foi o ambiente que abrigou o maior número de espécies, além de ser o habitat mais utilizado.
dc.identifier.citation: MELO, Ana Ely Esteves de Oliveira. Riqueza de espécies e uso de hábitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte no alto rio Marmelos, Manicoré (AM). 2005. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Mamíferos de médio e grande porte
dc.subject: Uso do hábitat
dc.subject: Inventário animal
dc.subject: Rio Marmelos (Alto)
dc.subject: Humaitá - AMpt_BR
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.title: Riqueza de espécies e uso de hábitats por mamíferos terrestres de médio e grande porte no alto rio Marmelos, Manicoré (AM)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)