Políticas públicas para a comunicação na Amazônia: o caso do Programa NavegaPará
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.creator | BAÍA, Dayane Corrêa Pantoja | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | The NavegaPará Program, developed by the state government of Pará since 2007, set in a public policy aimed at ensuring access to the Internet for free in the municipalities of Pará, through a wide network of own fiber optical. Looking beyond the basic infrastructure, seeking to understand the NavegaPará above all as a communication policy, based on the discussion of communication, information and lack of communication. About Political Economy of Communication, seeking to understand the context and how the program's methodology is applied in three distinct infocenter in the capital Belém, from the analysis of their political and social conditions, material, institutional, methodological and ideological . The method of approach is inductive qualitative with applying semi-structured interviews of three groups of social agents belonging to the dynamics. The research methodology found in the infocenter not standard, contributing to the cultural issue of communication was deprecated in relation to the aspect of technicality and access to computers to the Internet. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Programa NavegaPará, desenvolvido pelo Governo do Estado do Pará, desde 2007, configura-se como uma política pública com o objetivo de garantir acesso à Internet de forma gratuita nos municípios paraenses, através de uma ampla rede de fibra óptica própria. Observando além da infraestrutura básica, buscou-se compreender o NavegaPará acima de tudo como uma política de comunicação, baseando-se na discussão sobre comunicação, informação e incomunicação. À luz da Economia Política da Comunicação, buscou-se compreender o contexto e de que maneira a metodologia do programa é aplicada em três infocentros distintos na capital Belém, a partir da análise de seus condicionantes político-sociais, materiais, institucionais-metodológicos e ideológicos. O método de abordagem é indutivo de enfoque qualitativo, com aplicação de entrevistas semi-estruturadas a três grupos de agentes sociais pertencentes à dinâmica. A pesquisa encontrou despadronização na metodologia dos infocentros, contribuindo para que a questão cultural da comunicação fosse preterida em relação ao aspecto tecnicista do acesso aos microcomputadores e à Internet. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAÍA, Dayane Corrêa Pantoja. Políticas públicas para a comunicação na Amazônia: o caso do Programa NavegaPará. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | |
| dc.subject | Política de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Programa Navegapará | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | |
| dc.title | Políticas públicas para a comunicação na Amazônia: o caso do Programa NavegaPará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)