"É fácil ser cristão quando se vive bem como eles": educação, cultura e engajamento feminino em Angola. (1939 - 1970)
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Luiz Augusto Pinheiro | |
| dc.creator | PINHEIRO, Daélem Maria Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-08-08 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to understand the political action of women in the process of independence of Angola, and the Methodist educational influence. Especially those who were part of the anti-colonial resistance. The analysis has as main objective to understand the Methodist Protestant missions in Angola and their performance in the development of formal education for girls, especially analyzing the performance of Deolinda Rodrigues during the period of anti-colonial struggles. The documentation used for the research was the Diary of an Exile without Return. Luanda: Nzila, 2003 by Deolinda Rodrigues the Statement of the Reverend Malcolm MoVeigh of Stanhope, New Jersey, missionary of the Methodist Church to Angola, Africa, 1558-1961 and the book "Colonial Angola photographed by Methodist missionaries", published by Paul. A. Blake. foundation Agostinho Neto, 2019. Access to the documents was made possible thanks to the use, as research methodology, the digital collections, essentially through the Tchiweka Association of Documentation (ATD); the Mario Soares Foundation and Memories of Africa and the West. The research was developed through the digital collections, according to Almeida (2011), the internet enables the "reduction in space" and the expansion of the historian in the research. The applied methodology is based on research on this theme. For this, we work with the following bibliography, OYEWÚMÍ (2021) will be the basis for analyzing the gender issue beyond the West, without homogenizing and understanding gender issues on the African continent, as a colonial social construct. Paredes (2010), analyzing the Methodist church and the MPLA movement through the writings of Deolinda Rodrigues, which the author makes an analysis of Deolinda's education through the church, her entry into the MPLA and the criticism reported by Deolinda Rodrigues in her personal diary. Whose results, consisted in the perception of understanding that formal education conducted by the Methodist missions was synonymous with greater educational possibilities for many Angolans who were fighting against Portuguese colonialism. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou compreender a ação política de mulheres no processo de independência de Angola e a influência educacional metodista. Especialmente aquelas que fizeram parte das resistências anticoloniais. A análise teve como principal objetivo compreender as missões protestantes metodistas em Angola e sua atuação no desenvolvimento da educação formal para meninas, especialmente, analisando a atuação de Deolinda Rodrigues, durante o período de lutas anticoloniais. A documentação utilizada para a elaboração da pesquisa foi o diário de um exílio sem regresso. Luanda: Nzila (2003) de Deolinda Rodrigues; a Declaração do Reverendo Malcolm MoVeigh de Stanhope, Nova Jersey, missionário da Igreja Metodista para Angola; África (1558-1961) e o livro “Angola Colonial fotografada por missionários metodistas”, publicado por Paul. A. Blake. Fundação Agostinho Neto (2019). O acesso aos documentos foi viabilizado graças ao uso, como metodologia de pesquisa, dos acervos digitais, essencialmente por meio da Associação Tchiweka de Documentação (ATD); a Fundação Mario Soares e Memórias da África e do ocidente. A pesquisa foi desenvolvida através dos acervos digitais. Segundo Almeida (2011), a internet possibilita a “redução no espaço” e a ampliação do historiador na pesquisa. A Metodologia aplicada fundamentou-se em pesquisas que trataram sobre tema proposto. Para isto, trabalhamos com a seguinte bibliografia: OYEWÚMÍ (2021), que foi a base para analisar a questão de gênero para além do Ocidente, sem homogeneizar e entender as questões de gênero no continente africano, enquanto, construto social colonial. Paredes (2010), analisando a igreja metodista e o movimento MPLA através dos escritos de Deolinda Rodrigues, o qual a autora faz uma análise da educação de Deolinda através da igreja, sua entrada no MPLA e as críticas relatada por Deolinda Rodrigues em seu diário pessoal. Cujos resultados, consistiram na percepção de compreender que a educação formal, realizada pelas missões metodistas, foi sinônimo de maiores possibilidades educacionais para muitos angolanos que estiveram lutando contra o colonialismo português. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Daélem Maria Rodrigues. "É fácil ser cristão quando se vive bem como eles": educação, cultura e engajamento feminino em Angola. (1939 -1970). Orientador: Luiz Augusto Pinheiro Leal . 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Cultura) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16441. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário do Tocantins/Cametá | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação formal | pt_BR |
| dc.subject | Metodismo em Angola | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Independência | pt_BR |
| dc.subject | Formal education | en |
| dc.subject | Methodism in Angola | en |
| dc.subject | Women | en |
| dc.subject | Independence | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO E CULTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |