SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ClasSIS: uma metodologia para classificação supervisionada de imagens de satélite em áreas de assentamento localizados na Amazônia
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: MONTEIRO, Flavia Pessoa
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: Amazon has one of the most complex and diversified biome of the planet. Its environmental preservation has an impact in the global scenario. However, besides the environmental factors, the complexity of the region involves other different aspects such as social, economical and cultural. In fact, they are intrinsically interrelated in such a way, that, for example, cultural features may affect land use/land cover. Moreover, depending on the scale of such changes, there may be consequences on the planet. Due to the criticality involving the region, several actions of governments, organizations and social movements and the international community, has been trying to rationalize the land use/land cover, in order to create a sustainable exploitation of available natural resources. An important government program is based on the creation of settlements, with respective support, with regard to certain infrastructure financing, machinery, seeds and seedlings, technical assistance, etc. However, despite the efforts made, the solution is extremely complex, given the extensive correlation of factors to be assessed and combined in search of success and improvement of such programs. So, because of all complexity involved, it is of paramount importance that there are methodologies that contemplate the complexity and inherent interdisciplinarity. Intending to have a closer look at this whole issue, an Amazonian set of institutions drew up and approved the project Skills Development and Training of Human Resources for Degraded Areas Recovery in Settlement Projects in Amazonian Areas – Public Notice Nº047 / 2012 - CAPES/Pró-Amazônia Programme. This work presents an innovative methodology for land use/land cover analysis, in projects of settlements located in the Amazon, as part of the above mentioned. Such methodology comprises two modules (image processing, and classification and patterns extraction), each module is subdivided into steps to performing their primary functions. The methodology proposed in this work, which has a high degree of generalization, aims to categorize the land use/land cover, through the association of each pixel to a predefined thematic class. In order to validate the proposed strategy, case studies are carried out in settlements located at the Southeast region of the Stat eof Pará, in the Brazilian Amazon.
dc.description.resumo: A Amazônia é um dos biomas mais complexos e diversificados do planeta e seu nível de preservação ambiental possui impacto de âmbito global. Entretanto, para além dos aspectos ambientais, a complexidade da região envolve outras diferentes especificidades nos vieses social, econômico e cultural. De fato, tais vieses estão intrinsecamente interligados, de tal forma que, por exemplo, aspectos culturais podem afetar as relações entre o uso e a cobertura da terra e, em se tratando de Amazônia, dependendo da escala dessas mudanças, pode implicar consequências planetárias. Em função da criticidade que envolve a região, diversas ações governamentais, de organizações e movimentos sociais e da comunidade internacional, vem tentando racionalizar o uso e a cobertura da terra, de maneira a criar uma relação de exploração sustentável dos recursos naturais disponíveis. Um importante programa governamental se baseia na criação de assentamentos, com o respectivo apoio, no que diz respeito a determinados financiamentos de infraestrutura, maquinário, mudas e sementes, assistência técnica, entre outros. Entretanto, apesar dos esforços envidados, a solução é de extrema complexidade, dada a extensa correlação de fatores a serem avaliados e combinados em busca do sucesso e do aprimoramento de tais programas. Assim, por conta de toda complexidade envolvida, é de primordial importância a existência de metodologias que consigam contemplar a complexidade e a interdisciplinaridade inerentes. Com a intenção de debruçar-se sobre toda essa problemática, um conjunto de Instituições da Amazônia elaborou e aprovou o projeto Desenvolvimento de Competências e Formação de Recursos Humanos em Recuperação de Áreas Degradadas em Projetos de Assentamentos em Áreas Amazônicas - Edital Nº047/2012 – Programa CAPES/Pró-Amazônia. Este trabalho apresenta uma metodologia inovadora de análise do uso e cobertura da terra, em projetos de assentamentos localizados na Amazônia, como parte integrante do supracitado. Tal metodologia é composta por dois módulos (de tratamento de imagens e de classificação e extração de padrões), sendo que cada módulo é subdivido em etapas para a realização de suas funções precípuas. A metodologia proposta nesta dissertação, a qual possui um alto grau de generalização, visa a categorizar o uso e cobertura da terra, por meio da associação de cada pixel a uma classe temática pré-definida. Com a finalidade de validar a estratégia proposta, são realizados estudos de casos em assentamentos localizados na região Sudeste do estado do Pará, na Amazônia brasileira.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Flavia Pessoa. ClasSIS: uma metodologia para classificação supervisionada de imagens de satélite em áreas de assentamento localizados na Amazônia. Orientador: Carlos Renato Lisboa Frances. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7646. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Classificação de imagens de satélite
dc.subject: LULC - Uso e cobertura da terra
dc.subject: Satélite LANDSAT 5
dc.subject: Assentamemto 26 de março (Marabá/PA)
dc.subject: Terraclass
dc.subject: CART - Arvore de classificação e regressão
dc.subject: SVM -Máquinas de vetor de suporte
dc.subject: Satellite image classen
dc.subject: 26Th march Settlement (Marabá//PA)en
dc.subject: LULC - Land use land coveren
dc.subject: CART - Classification and regression treesen
dc.subject: SVM - Support Vector Machineen
dc.subject: Random foresten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR